股票市場上有數以萬計股票劃分為不同類別,其中常見的有藍籌股(Blue Chip Stock)、紅籌股(Red Chip Stock)及國企股(H Stock)。「藍籌」的名稱據說來自賭博桌上最高額的籌碼是藍色的,引申為最大規模或市值的上市公司。紅籌股是中資股,稱為「紅籌」是因中國大陸官方以紅色為主色。

 

藍籌股(Blue Chip Stock

指在某一行業中處於重要支配地位、業績優良、交易活躍、公司知名度高、市值大、營收獲利穩定、每年固定分配股息、紅利優厚、市場認同度高的大公司股票。不過藍籌股並不等同「具有很高投資價值的股票」。於香港,藍籌股多為恒生指數成分股,至2013年6月17日共有50隻成分股,其中藍籌股包括滙豐控股、長江實業、港鐵公司、電能實業等。

紅籌股(Red Chip Stock
公司在中國大陸境外註冊,股票於香港證券交易所掛牌上市,帶有濃厚的中國概念股稱為紅籌股 。由中資企業直接控制或持有三成半股權以上的上市公司股份,都稱為紅籌股。當中例子包括騰訊、聯想集團、中國移動、中遠太平洋等。紅籌股及國企股同在香港上市,分別是紅籌股在境外註冊、管理,屬於香港或海外公司;H股在內地註冊、管理,屬於中國大陸公司。

國企股(H Stock

H股是以香港英文名稱Hong Kong的字首為名,指在香港上市的國企股。H股與紅籌股相反,是在中國註冊成立的企業,經中國證監會審批後,獲准在香港掛牌上市的股票。該類企業股份的主要持有人為中國政府及地方政府,所以亦稱為國企股。H股例子包括中國神華、中國石油化工、建設銀行等。

 

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多: 投資  l  資產管理  l  股票投資課程

文:仙水忍