不是每個人生出來都是口齒伶俐,溝通天才。歲半至兩歲幼兒開始牙牙學語,說話會結巴是很正常的事,家長可能擔心孩子有語言障礙,即使孩子說話有時出現重複句子,也不必太擔心,問題會隨著成長而修正。但如果口吃問題未見改善,家長就應正視這個問題。口吃分為生理性及心理性,其治療方法亦不相同。

生理性口吃與治療

生理因素引起的口吃,主要為中樞神經或運動神經功能失衡,出現發展遲緩問題,人體的嘴巴、嘴唇、舌頭的動作均屬於精密動作,如果協調功能不好,自然會影響舌頭運動,使得說話不順暢。

治療師會給予節律訓練法,教患者在說話前先深呼吸,再開始與人說話;說話時字和字之間要分隔開,每句話之間要休息、停頓。由於生理性口吃的錯誤偏執性會隨時間愈來愈強,還是趁早治療比較好,如果等到長大後再治療,其療效通常會較差,想根治就沒那麼簡單。

心理性口吃與治療

心理性的口吃,多為孩子於學習語言的階段出現挫折,因而退縮、逃避,覺得說話是一件很大壓力的事,自然就變成結巴口吃。挫折感多來自父母或親屬,像是不斷重複「你說什麼?」、「再說一次」、「說清楚一點」或「說快一點」等,對孩子構成說話壓力。

對於心理性口吃,治療師會給予認知治療,藉由談話或問卷來讓患者瞭解自己的語言障礙,再以逐步的練習由淺入深改善。

家長協助治療

無論是心理或生理性的口吃,治療時間通常需要3到6個月左右才能見到成效,並沒有快速的方法,家長及小孩都需要給予耐性,不能操之過急。家長應慢慢誘導,不要給孩子壓力,不要大聲訓斥,更不要嘲笑,尤其是對心理性口吃的孩子更甚。親子活動對幫助孩子矯正口吃有很大幫助,像是講故事。讓孩子敘述學校裡的事情,跟孩子對話,談談看到的新書、電影等​​。

另外,還有音樂的幫助;教孩子有節奏的唱歌、朗誦,對語言訓練有一定的幫助,孩子聽到音樂後,會分散說話時的注意力,能使孩子較容易說出自己想說的話。需要注意的是,治療同時需要家長及老師各方面的配合。家長及老師都要對孩子有耐性,同時要求口吃的孩子也心平氣和、不慌不忙、慢慢表達想說的內容。

接受專業治療才是解決問題方法,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

更多:護理  l  托兒  l  兒童興趣班

資料來源:網上資料

文:三井