有些主人問為甚麼以前遛狗,狗狗都很快解決便便。現在遛上半小時甚至一小時,狗狗都在那邊嗅嗅摸摸,絲毫沒有便便的意思,時間越拖越久,日復如是,搞得主人耐性盡失。將這班主人歸類,大概共通點都是:你投放在狗狗身上的時間少了,牠才會一有機會到外面就拖延時間,這樣可以在街上久一點,也把你陪在身邊的時間拖得更久。

找出問題癥結

主人耐性盡失,生氣地罵狗狗,牠的鼻子還在一邊嗅著地面,眼睛卻一直注視著你。如果你發現真的是這樣,就足以證明一點:牠是故意拖延時間,把你留在身邊久一點,增加相處的機會,而不是故意不聽從指令。

狗是主人永遠的孩子

問題出現在此,狗狗依從主人一輩子,對著主人,永遠都是孩子,需要關心、陪伴、替牠洗澡、梳毛、相處、互動,決不會因為狗狗年紀大了而關係改變。狗狗一整天留在家看門口,對,就是看著門口,等待主人回家,給予主人熱烈歡迎的一刻。主人對牠的關心減少、相處及遊戲互動時間減少,狗狗沒看鐘也還是感覺得出來。

把握遛狗重點

狗狗最期待的並不是到街上,而是跟主人遊戲互動的時間,即使是在家裡,狗狗還是會樂此不疲的玩個痛快。既然這個是跟看到最愛的零食一樣興奮,就用這個來利誘牠。教牠習慣了「先上廁所,後玩耍」的意識;那麼,牠為了可盡快跟你玩,必定會以極速來完成便便的過程,然後興高采烈地拉你回家。

 

資料來源:網上資料

更多:寵物訓練  l  寵物領養  l  寵物美容  l

文:影月