近年單鏡反光相機非常流行,街上無論是遊客還是本地人,很多都手持單鏡反光相機,普遍程度大概每組人均有一部。只要有興趣,每位也是業餘攝影師。只不過想成為全職攝影師到底需要甚麼條件,大概就是:技術、工具創意、美感、態度。

攝影師方程式

技術+工具+創意+美感+態度=攝影師

攝影技術是可以靠學習及練習得來;工具,就是相機跟配件,用金錢買來,最高階的相機落在沒技術的人手上,相片可能也不怎麼樣。若技術是武功,相機就是兵器,決一不可。

創意是與生俱來的,每個人拿起相機,角度跟取景也不一樣。你跟我高度不一樣,看著同樣景致但感受不一樣,相片效果亦會不同。

美感雖然是很主觀的東西,但它會自然吸引一班對於同樣風格抱有共鳴的人;而天生就有很強美感的攝影師,會建立自己的風格,也比較會引領潮流而不跟風。

至於態度,也就是所謂的「用心」;「用心」於攝影是很奇怪的東西,攝影師有心與否,連非專業的人看到相片也會心領神會。另一種應有的態度,就是要「三不」;堅持不跟風、不盲追潮流、不抄襲。

入行之路

香港業界的攝影師大致上分為三種:婚禮人像商業。想成為攝影師卻沒相關工作經驗的,可試報讀市面上的攝影課程,雖然攝影課程是入行捷徑之一。可去參加一些攝影協會,認識其他攝影師前輩,跟前輩們學習,累積一定經驗,再成為全職攝影師的助手,邊學邊做。單有興趣支持是不足夠,要加上努力不懈、恆心、態度跟堅持,一定能成為人人心目中的攝影師。

 

更多:攝影  l  學攝影  l

文:仙水忍