風水是中國人自古以來面對環境及生存經驗所發展出的一套趨吉避凶的法則,蘊含無數前人的智慧。從環境的角度看,風水的主要精神在於強調人與自然的和諧,其原理多是依不同方位來計算,即常說的「玄空飛星」,根據方位的氣流及磁場,人們所接收到不同的磁場,因而產生吉凶禍福。近代科學也將風水學列為環境學、心理學和設計的其中一部份,以圖配合人、環境、裝飾,由家宅改變命運。

「風水」一詞首見於郭璞的《葬書》。「氣乘風則散,界水則止。古人聚之使不散,行之使有止,故謂之風水。」在香港,再細的地方都是一處「空間」,人的一生大部份時間都在「建築物」的空間裡度過。因此建築物的地基和風水上的好、壞,足以決定屋主的命運。由於陽宅風水能改變人的運氣,因此,有些人會稱為「開運學」。

家宅開運要知   室內佈置大忌

 

大廳

陽氣乃人體根本,因此室內要夠採光,陽光能照進室內才會帶來吉祥瑞氣,令人精神奕奕和健康,先有健康,後有能力招財。在風水學上,陽光更代表人丁的運勢,而命格「水重」的人更可在中午多做運動以加強陽氣。故此,家居不宜使用太厚布料的窗簾來阻擋陽光,同時別亂放鏡子或八卦鏡去反射陽光,因會形成光煞。

睡房

睡床不可「留空」,因床頭靠空,缺乏安全,頭後空,無論諧音和風水上都極不利。人要有背山或靠山,感覺才穩如泰山。另外,睡房內不宜有鏡或反光物映照到床頭,包括電視機之螢光幕等。這會使人易產生幻覺和心緒不寧,影響入睡質素。要安睡,更不可擺置充滿戾氣的飾物,如軍刀利劍、凶鷹猛獸、鬼怪面譜等,都易使人脾氣暴躁,容易衝動。

廚房

香港住宅面積細,很多屋主都會選擇打通廚房成開放式,增強空間感。可是在風水學上,廚房理應有間隔,打通會把廚房的「火」帶出客飯廳,根據五行生剋的理論,東方屬木,南方屬火,故爐灶宜朝向南方火旺方位為佳,此為易經的「離火」。 如廚房爐灶要坐煞向吉,家宅平安,夫妻感情融洽;反之,則會經常爭吵或體弱多病。

廁所

廁所基本每天都會使用,在玄空飛星的學派會將家居分為九宮方位。廁所屬水,不宜坐落屋的南方,南方屬火,水火相沖,必對屋內的人不利,例如:是非疾病、破財血光等。另外,流年的飛星會入不同宮位,如凶星入凶方,廁所更不宜長留。在裝潢上也有地方注意,廁所門勿與廚房門對沖,會現相沖之煞,犯了風水大忌。

資料及圖片來源:360doc

文:鈢水灶