面癱,即面神經麻痺癱瘓,是第七條腦神經-面神經發炎,隨之失去面部肌肉的活動能力。面癱通常是一側患病,少數個案會兩側同時發病。面癱並不罕見,亦不受年齡及性別限制,患病率為五千分之一。

病徵

這條神經線掌管面部表情、味覺、淚腺及口水的分泌,因此患者會出現半邊面部麻痺甚至變形、疼痛、不停流口水、無法閉眼、味覺減退、發音不清及吞嚥困難等徵狀。若發現單邊面部肌肉失控大多是面癱所致,應立即到急症室求醫,以排除是中風及其他中樞神經受損的可能。

治療方法

中醫認為是氣血不足,加上外感風寒引起,所以小孩老人、手術後、糖尿病患者得病的機會較一般人高。治療常用袪風通絡散寒,補益氣血的方法。中醫建議及早接受針灸治療,而世界衛生組織已認同針灸是治療面癱及預防後遺症的有效方法。

西醫指90%病人毋須食藥,也可以在一年內自癒,只有10%人會永久面癱。病人於發病後兩星期的「治療黃金期」內接受治療,約有六至七成患者可完全康復,其餘病人亦可透過不同的治療,如物理治療及手術,改善患病帶來的影響。部分面癱病人會再次發病,但若反覆發病四次以上,應作詳細檢查,以防患上其他嚴重疾病。

康復期保健

康復期可用食療輔助,若是因感受風邪,可用生薑、紫蘇葉和紅糖焗茶飲;湯水則用川芎白芷燉魚頭;若是氣血不足的可用大棗粥、桂圓粥及黃芪黨參煲竹絲雞等補益氣血。

康復期間注意面部保暖,多做面部按摩和熱敷,避免吹風及用冷水洗面,忌飲冷吃冰,避免出入溫差大的地方,亦要多休息。多做面部按摩和表情操,訓練面部肌肉。病人除了進行針灸及藥物治療外,也可做以下訓練面部肌肉的運動,幫助恢復得更快。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生或專業人士查詢。

更多:長者護理  l  老人院  l  醫療護理

資料及圖片來源:網上資料及圖片

文:三井