講到品嚐京川滬美食風味,很多時一間主打京菜的餐廳也會將各種京川滬菜式放在一起,也就是集合了北京、四川及上海菜的元素。筆者的媽媽是上海人,自幼跟著媽媽及外公到處搵食,嘴巴自然是吃盡京川滬美食,要介紹京川滬菜實非自稱嘴刁的筆者莫屬。

京.鹿鳴春飯店

香港著名的經典京菜館,招牌菜色是片皮鴨,不用多作介紹。之後的鴨子二食炒鴨崧,塞滿在香脆的叉子燒餅裡,是筆者從兒時開始最喜愛的美食之一。除了片皮鴨,各種馳名京菜如清炒蝦仁、鹽爆管廷、京燒羊肉等亦很受歡迎。

鹿鳴春的「清炒蝦仁」及「招牌片皮鴨」

鹿鳴春的「清炒蝦仁」及「招牌片皮鴨」

鹿鳴春飯店
地址:尖沙咀麼地道42號1樓
電話:2366 4012 / 2366 5839

更多尖沙咀美食

川.天府人家

環境優雅的天府人家,創出新菜式回鍋肉炒肉蟹,以豬後腿肉,加上青紅椒、二荊條、豆豉醬等加上肉蟹炒成,香辣地道。以四川獨蒜煮成的銅盤獨蒜泡椒田雞,以獨蒜混和田雞,以及泡野山椒、泡子薑香炒而成的一道菜式,以銅盤盛著,吃完還可用湯底吃火鍋,口腹之欲得到滿足。

天府人家的「銅盤獨蒜泡椒田雞」及「回鍋肉炒肉蟹」

天府人家的「銅盤獨蒜泡椒田雞」及「回鍋肉炒肉蟹」

天府人家
地址:灣仔盧押道18號海德中心3樓
電話:2205 0020

更多灣仔美食

滬.皇之家大姊小籠包

小店皇之家大姊小籠包,連名字裡也有「小籠包」這三個字,想必是招牌菜吧。夾起小籠包,皮很薄,用筷子夾著它的結就不會穿,而裡面也有很多湯汁。另一款是自創的川味小籠包,在其他地方也未吃過,裡面的湯汁換成了麻辣的味道,愛吃辣的人必試!至於蘿蔔絲酥餅,炸得很乾身,裡面充滿超級juicy白蘿蔔絲,一試難忘,筆者大愛。

皇之家的「川味小籠包」及「蘿蔔絲酥餅」

皇之家的「川味小籠包」及「蘿蔔絲酥餅」

皇之家大姊小籠包
地址:佐敦吳松街122號地下
電話:2755 5090

更多佐敦美食

資料及圖片來源:Openrice

文:師姐