家居各項維修涉及電力及電力裝置、水務及氣體工程,稍一不慎,很容易發生嚴重意外,造成傷亡,所以香港政府規定須持有相關牌照或證書的人員才能夠進行維修。電力工程指與低壓或高壓固定電力裝置的安裝、校驗、檢查、測試、維修、改裝或修理有關的工程或工作,包括監督工程和簽發工程證明書、及簽發電力裝置設計證明書。持牌水喉匠則負責建造、安裝、保養、更改、維修或移動消防供水系統或內部供水系統。至於氣體裝置技工,負責安裝、檢查、維修各類氣體裝置。

註冊電業工程人員

分為5級,以A級電力工程人員為基本。A級證明書申請人必須具備(A)、(B)或(C) 任何一段所述的資歷和經驗:

  1. 已完成一份根據《學徒條例》(第47章)登記的電器安裝工匠或電業工匠行業的學徒訓練合約,並
  2. 持有由香港專業教育學院頒發的電機技工證書;及
  3. 具有最少一年的電力工作實際經驗。
    1. 曾受僱為電業工程人員最少五年,其中最少一年包括電力工作實際經驗,並
    2. 持有由職業訓練局電機業訓練中心頒發的電工或電氣打磨裝配工進修課程證書,或具有相等資格;或
    3. 已在一項由機電工程署署長認可或主辦的考試或行業測試中取得及格。
      1. 具有相等於(A)或(B)段所規定的資格及經驗。

新一級水喉匠牌照

申請新一級水喉匠牌照的申請人需持有的資格由兩個部分組成。

第一部分的資格

持有職業訓練局於1987年後頒發的水喉全科技工證書。該證書簽發日期是在申請當日之前的五年零三個月內或相等資格;或持有倫敦城市公聯會頒發的水喉工藝證書,而證書簽發日期是在申請當日之前的五年內,是英國特許水務學會-香港分會(前身是英國水務工程學會)資深會員或會員。獲頒資格日期是在申請當日之前的五年內或在申請當日持有有效的英國特許水務學會的會員證。

第二部分的資格

持有職業訓練局頒發的香港水務設施課程證書。該證書簽發日期是在申請當日之前的五年內或相等資格。

註冊氣體裝置技工

以下氣體裝置工程類別只包括住宅工程。

資料來源:機電工程署水務署職業訓練局

更多:家居服務  l  裝修工程  l  開鎖

文:三井