sq

牛熊證是結構性投資產品的一種,投資者承擔利息開支以換取槓桿效應, 而無須支付購入相關資產的全數金額。牛熊證分為兩大類:牛證和熊證。若投資者看好相關資產,可選擇牛證;若看淡,則可選擇熊證,與認購證看好,認沽證看淡相似。牛熊證是由第三者(通常為投資銀行或證券商)發行,與香港證券交易所或相關資產均無任何關連。

強制收回機制

牛熊證設有強制收回機制,只要相關資產價格觸及收回價,即使該牛熊證尚未到期,亦會即時被強制收回,投資者因而會損失部份甚至全部投資金額。投資者無須補倉,損失上限為最初投入購買牛熊證的資金

N類及R

N類牛熊證的行使價等於收回價(即沒有剩餘價值,No Residual Value),強制收回發生時,由於N類牛熊證不設剩餘價值,持有該N類牛熊證的投資者將損失全部投資。R類牛熊證的收回價與行使價不同(即可能有剩餘價值,Residual Value),發生強制收回時,R類牛熊證的發行人只可於強制收回發生後沽出(或購入)相關資產平倉,故視乎平倉價與行使價的差距,發行人會計算出一個剩餘價值支付於牛熊證投資者。

留意到期日

牛熊證設有固定的到期日,有效期可以是3 個月至5年不等,並只會以現金結算,投資者不能無限期持有牛熊證。若在到期前遭提早收回牛熊證的有效期將變得更短。期間牛熊證的價值會隨著相關資產價格的變動而波動,於到期後或遭提早收回後可能會變得沒有價值。

到期時結算價值

若牛熊證在到期前並未被收回,持證人可選擇持有至到期或於到期前在交易所的交易時段內沽出。

牛證結算價值 =(結算價-行使價)/ 兌換比率熊證結算價值 =(行使價-結算價)/ 兌換比率

溢價

溢價是相關資產價格於牛熊證到期日前需要變動的幅度百分比,以達到打和點價格水平。雖然牛熊證投資者應利用發行商收取的財務費用年率來釐定牛熊證的平貴,尤其是當投資者長期持有深入價內的牛熊證,但市場上亦有不少牛熊證投資者選擇比較溢價。牛熊證溢價可被視為發行人收取財務費用的實際價值。若相同收回價而不同到期日的牛熊證被強制收回,投資者持有較低溢價的牛熊證,在財務費用上的損失會較買入較高溢價者為少。

牛證溢價 = [行使價 + (牛證價格 x兌換比率) – 相關資產價格]/相關資產價格 x 100%熊證溢價 ={[相關資產價格 + (熊證價格 x 兌換比率)]- 行使價}/相關資產價格 x 100%

槓桿比率

由於牛熊證是槓桿產品,牛熊證價格在比例上的變幅會較相關資產為高。若相關資產價格的走向與投資者原先預期的相反,投資者可能要承受比例上更大的損失。通過比較正股與牛熊證的價格,計算出買入正股的成本是買入牛熊證的成本的多少倍。實際槓桿比率是相關資產價變動1%,牛熊證理論價格變動的百分比。由於實際槓桿是槓桿乘對沖值,而牛熊證的對沖值接近1,所以牛熊證槓桿跟實際槓桿相同。

槓桿比率 = 相關資產價格/(牛熊證價格 x 兌換率)

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

資料來源:網上資料

更多: 投資  l  資產管理  l  股票投資課程

文:仙水忍