古有聖賢選出12種動物作為生肖來搭配十二地支:「子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌、亥豬」,各生肖因其先天習性,後天環境各有特性,而各有不同。生肖特性再配上姓名學也頗有趣,可作參考。這次先介紹鼠、牛、虎、兔四個生肖。

宜用

「米」、「梁」、「豆」、「麥」、「禾」的字,因鼠為雜食動物,喜吃五穀雜糧。如:麥 秦 程 谷 穎 穗 芬 芳 苗 。

「王」、「令」、「群」之字,因鼠為生肖之首,排名最前可稱為王。如:玲 琴 君 冠。

「巾」、「糸」、「示」、「衣」、「采」字根,因鼠喜披彩衣,華麗其身。如:彥 彤 彬 彭 希 幃 紫 祺 禧 禮 袁 潔。

忌用

子午對沖,午為馬,忌用「午」或「馬」的字形,否則犯了對沖,如:馬 駿 騰。

子屬水性,忌用「火」、「灬」的字,如:炫 燦 照 熊 燕 杰。

老鼠怕人,忌用「人」、「ㄔ」為部首的字,如:仙 何 佳 俊 律。

 

宜用

「艸」部首的字,因牛是草食性動物,而五穀的「米」、「禾」、「麥」、「豆」也適合,如:芝 萍 莫 芷 梁 程 艷。

牛除了能耕田外也可拉,名字中用「車」為部首的字也適合,如:軒 連 轅。

「宀」部首的字有休憩的意思,對生性刻苦耐勞的牛具有平衡的作用。如:宜 家 宛 宏。

忌用

草食性的動物忌用「心」字跟的字,否則容易有失落感。如:忠 志 恆 怡。

自古以來都以牛、豬、羊作祭祀用,忌用「示」字根的字,如:祖 崇 祥 禎 禧。

牛及羊屬對沖,忌用「羊」部的字,如:群、善、儀。

 

宜用

老虎生長於森林,用「木」、「山」部首都很適合。如:東 杜 森 榮 崧。

虎為肉食性動物,「心」、「月」部首,表示糧食豐富,內心充實,如:忠 惠 有 青 朗。

寅、午、戌三合,用「戍」、「馬」、「火」、「犬」、「南」字根的字,對貴人運很有幫助。如:威 杰 駿 然 楠。

忌用

老虎喜歡自由自在,不喜歡被人控制,忌用「人」、「彳」部首的字,如:仲 俊 健 微 徐。

所謂「虎落平陽被犬欺」,必須避免用「艸」、「田」字根的字。例如:芳 荷 芷 莫 苗。

避免有「虎」之字根,所謂「一山不能藏兩虎」,如: 虎 彪 盧 獻。

 

宜用

有小或「口」之字根,因兔子喜在洞穴內生活,如:古 容 喬 嘉 唐。

「艸」部首的字,因兔是草食性動物,而五穀的「米」、「禾」、「麥」、「豆」也適合,如:茵 莉 蔡 黎 谷。

「系」、「衣」、「采」、「巾」、「示」之字根,兔子著毛色,可華麗其外表。如:彥 彬 維  袁 禮。

忌用

兔子是草食動物,忌用「心」及「肉」之字根,「心」代表肉食,「肉」則易生失落感,如 :思 怡 慧 恒 愉。

「酉」、「西」、「雞」、「几」、「羽」、「金」字根,以上字根均屬於「酉」,而「卯」與「酉」對沖,如:風 翁 銘 翠 鎮。

「日」、「陽」之字根,因犯了日月交沖之忌諱,兔又代表「月」兔。如: 明 晉 星 旭 晨。

生肖與姓名.龍蛇馬羊

生肖與姓名.猴雞狗豬

資料來源:Y28星相機玄、五術高手開運鑑定中心、網上資料

更多:風水占卜  l  改運  l  水晶  l  睇相 l

文:三井