如果要找一種代表印度的美食,咖哩也許是不二之選。大多數朋友對咖哩都情有獨鍾,但卻對其認識不深。小娘惹喜歡研究不同美食,知道咖哩其實就是把多種香料混在一起,透過互相融合來帶出味道。只要食材香料不同,更可炮製出不同顏色口味的咖哩,相當有趣。時至今日,咖哩廣泛在亞洲流傳,小娘惹今日就找來四大熱門國家作比拼,看看誰能打動食客芳心。

 

招牌咖哩煲仔羊肉

招牌咖哩煲仔羊肉

印度咖哩

因著南北印度氣候各異,衍生出來的製法亦略有不同。南印度的潮濕翳焗,令咖哩不得不加入大量黃姜粉、小茴香和胡荽子等,以辛辣多汁為主,達至開胃驅濕的作用。而北印度咖哩就喜運用酸奶,帶出酸辣微甜的口感。走進重慶大廈中,無論是南北印度咖哩都可找到,但小娘惹推薦的始終是7E咖哩王,只因其為第一家在此開業的餐廳,當中的咖哩煲仔羊肉更是不容錯過。

咖哩王Khyber Pass
地址:尖沙咀彌敦道36-44號重慶大廈E座7樓E2室
電話:2721 2786

 

青咖哩雞配飯,味道一流

青咖哩雞配飯,味道一流

泰國咖哩

相對於印度濃郁,泰國咖哩反而是有點清新之感,因為當中的材料包含了椰漿、魚露、香茅等,強調的是香滑而非辛辣之感,而當中的青咖哩更為不少人士至愛。九龍城有不少泰國餐廳,但今次介紹的就是位於銅鑼灣的泰簡單,因其雞肉香脆,咖哩濃而不膩,值得一試。

泰簡單 Thai Simple Kitchen
地址:銅鑼灣謝斐道517號總統戲院頂樓
電話:2838 2896

 

 

咖哩蛋包飯,雙重日式滋味

咖哩蛋包飯,雙重日式滋味

日式咖哩

沒有亞洲各地咖哩的濃味,只因她是由法國傳入,故講求的是清新感覺。咖哩沒有加入過量的香料調味,而是在烹調過程中加入濃縮的果泥和醬油,從而帶出香料的味道。因此,日式咖哩沒有太多顏色選擇,而且入口時往往有些甜甜的感覺,非常適合不嚐辣的朋友食用。小娘惹喜歡蛋包飯,而位於清風街的生原創蛋包飯就可滿足到自己了。在這個充滿日本古典風味的環境下,份量十足的蛋包飯配上帶子、鰻魚、黑豚肉等食材,連同特製的日式咖哩汁一拼享用,層次進一步昇華。

生原創蛋包飯 Omerice
地址:天后清風街3號地下
電話:2512 1809

 

香濃的椰香在空中飄散

香濃的椰香在空中飄散

馬來咖哩

說到這裡,大家都估到小娘惹最後要提的就是故鄉馬來西亞了。馬來咖哩的特色,在於當中蘊含著豐富的南洋風味。我們喜歡在咖哩中加入芭蕉葉、椰汁、花生等食材,所以咖哩中充滿淡淡椰香,而且質感亦相對細滑。因著Malaysia Kitchen Programme而認識了位於謝斐道的莎巴馬來西亞餐廳,保留最原本的馬來咖哩風味,而椰汁咖哩羊配上油酥餅,這就是正宗馬來西亞風味。

莎巴馬來西亞餐廳
地址:灣仔謝斐道98-102號仁文大廈地下4及5號舖
電話:2143 6626

資料及相片提供:Openrice

文:小娘惹