現今香港父母普遍傾向「一個就夠晒數」的想法,每位子女都是父母的王子、公主,父母永遠都對子女呵護備至,盡量滿足他們願望。不過,過份溺愛孩子,可能令他們變得自我中心,加上,家中沒有兄弟姊妹的孩子,在成長期間缺乏與其他小朋友磨合的機會。因此,從小開始培養兒童的社交能力,就變得極為重要。

小孩通過哭表達情感,也是社交的開始。

小孩通過哭泣表達情感,也是社交的開始。

胎兒離開母體後,他們會通過哭、笑等形式,表達自己的情感,這也是社交的開始。嬰兒在6個月大時,已有懂得區分熟悉與陌生人的能力,亦開始主動接觸人。而在2、3歲時,兒童的社交能力開始出現差異。在托兒所或幼兒園,有些小朋友喜歡透過表達自己意見,增加與人接觸的機會,有些孩子則會以較強硬的方式,爭取他人注意,有些可能會因為害怕與陌生人接觸,而總是逃避別人眼光。

家長在小孩學習社交時,扮演重要角色。

家長在小孩學習社交時,扮演重要角色。

親子角色扮演

家長作為最常接觸的至親,所扮演的角色尤為重要。他們與孩子的互動,同時影響孩子與同齡朋友間的互動。家長不妨考慮透過遊戲方式,例如角色扮演,讓孩子從中學習遵守規則,也可以讓孩子嘗試從他人的角度理解問題,從而學彼此尊重,這也有助增進親子關係。

 

在培養兒童社交技巧的過程中,家長留意三大要點:

不要過份約束孩子的行為
孩子對新世界總有份好奇心,父母應大膽放手,讓他們嘗試自我管理,而不應過份約束,除非孩子面對危險的情況。

鼓勵分享
願意分享玩具的小朋友總是較受歡迎,因此多鼓勵子女與朋友分享,相信孩子往後所得到不只是玩具,而是一份友誼。

讓孩子多作主動
在新的社交圈子中,總要有人擔當主動的角色,讓孩子主動接觸新朋友,不但增加與人相處的機會,也增加小孩子的勇氣和信心。

孩子主動結識新朋友,可增強溝通技巧。

孩子主動結識新朋友,可增強溝通技巧。

雖然2、3歲兒童交往的能力,並不等於長大的社交能力,但家長從旁培養兒童的社交能力,對幫助他們適應新環境是有莫大好處。

 

資料來源:媽媽育兒百科、嬰兒百科、小精靈兒童網站

更多關於:親子  |  幼兒遊戲小組  |  親子節目及活動

文:小忙內