為甚麼雲吞麵叫細蓉?廣州美食「細蓉」,於60年代時分大中細碗,麵條、雲吞、湯底須互相配合,要在麵條給湯浸腍之前趁熱趁爽口吃完,方為最佳滋味,於是客人多叫細用(細碗)。細用,音似細蓉,名稱就此而來,其後麵店也漸漸取消了大碗的供應。

竹昇雲吞麵

竹昇雲吞麵

劉森記麵家

劉森記以竹昇麵馳名,麵條幼細夠爽口彈牙。雲吞夠鮮味,用上新鮮蝦跟合比例的豬肉等食材泡製。每張桌上都有一瓶自家醃製的酸辣籮蔔,聽說是以前雲吞麵店的慣例,好給食客開胃的前菜。除了細蓉外,另一大受食客歡迎的選擇是蝦籽撈麵。

地址:九龍深水埗桂林街48號地下
電話:2386 3533

更多深水埗美食

 

傳統做法,就是把麵放在雲吞之上

傳統做法,就是把麵放在雲吞之上

好旺角粥麵專家

傳統細蓉做法是雲吞放碗底,麵放在上面,雲吞不能太大粒,先吃麵再吃雲吞,好旺角一直依著傳統。這裡的雲吞蝦肉爽口鮮味,又帶有豬肉的咸香。湯底有豐富蝦籽及大地魚的味道,把麵及雲吞吃完,再喝口湯,滋味無法形容。另外,食客也很愛點這裡的粥品。

地址:九龍旺角花園街18號地下5-6號舖
電話:2384 6898

更多旺角美食

 

羅富記的蜆蚧炸鯪魚球

羅富記的蜆蚧炸鯪魚球

羅富記粥麵專家

羅富記的麵質夠爽口,帶有蛋味,雲吞也是傳統的一口雲吞,味道也夠鮮。這裡另有鎮店之寶蜆蚧炸鯪魚球,粥品及薑蔥撈麵也很受歡迎。

地址:香港中環皇后大道中144號金利商業大廈地下
電話:2543 3881

更多中環美食

 

原隻鮮蝦雲吞麵

原隻鮮蝦雲吞麵

麥文記麵家

店面裝修很傳統,這裡以原隻鮮蝦雲吞麵馳名,就是沒有放豬肉,蝦夠大隻亦新鮮,用料十足,麵條也是鴨蛋製的,爽口彈牙。這裡另一名物是蝦籽撈麵。

地址:九龍佐敦白加士街51街地下
電話:2736 5561

更多佐敦美食

 

資料來源:Openrice

文:師姐