古有聖賢選出12種動物作為生肖來搭配十二地支:「子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌、亥豬」,各生肖因其先天習性,後天環境各有特性,而各有不同。生肖特性再配上姓名學也頗有趣,可作參考。這次介紹的是龍、蛇、馬、羊四個生肖。

宜用

龍是在天上的,與日月星辰為伍,也喜歡得明珠,宜用「日」、「月」、「辰」、「雨」字根,如:雯 霖 振 明 騰 望 朗 星 晨。

龍亦掌管江河之水,所以「水」字根或部首亦很適合,如:海 江 泳 沖 泉 沛 瀚。

宜用有「子」、「壬」、「癸」之字根,因地支申子辰為三合,龍為「辰」,鼠為「子」。如:子 享 存 孚 孟 承 孳 學 李 壬 癸。

忌用

避免用有小「口」之字根,會形成「困龍」之意。如:名 可 品 嘉 靈 哲。

避免有「弓」、「川」、「几」、「巳」、「邑」的字根,有龍降格為蛇之感,地位降低之意。如:光 兆 克 張 功 鄭 迪 遠。

避免用綿字部首「宀」,因有隱藏在內之意,指龍藏洞內無法伸展。如:宏 宜 家 容 富 寧 寶。

宜用

「口」及「宀」部首,因蛇喜在洞穴內隱藏,讓牠休養生息、悠游自在。如:君 喬 呂 圖 嚴 唐 宙 寧 宥。

「糸」、「衣」、「示」、「采」、「巾」等披彩衣的字首,可轉化為龍,有升格之意。彤 彥 緯 祺 裳 希。

「心」、「月」之字根,因蛇為雜食動物,喜食肉類。如:志 思 惠 情 胡 懷。

忌用

「日」之字根,因蛇怕太陽熱,烤焦其身。如:晶 旭 晴 明 昊 晨。

「水」、「子」之部首字根,因蛇地支屬火,遇「水」之字根,犯了水火相剋。如:浩 江 澤 孟 孝。

「艸」草花頭部首的字,因俗語有云「打草驚蛇」,就是此意,蛇困叢中,易被人棒打,不用為妙。如:芝 萍 英 蘊 莉。

宜用

「系」、「巾」、「衣」部首,因良馬才能披上彩衣。如:緹 彤 希 彥 紅 紫。

「目」字根,表示馬有大眼,美麗有人緣,尤其異性貴人多。如:相 真 睦 睿 貝。

「艸」草花頭部首的字,因馬食草,有豐足之意。如:芊 芷 若 茵 菁 蓁。

忌用

「心」、「月」之字根,因其代表葷食,馬為素食動物,得物無所用。如:恩 心 意 慶 怡 恒。

「山」部首或字根,因馬跑山路,有艱苦之意。如:峻 岡 岳 崎 崧。

「子」、「壬」、「癸」、「北」之字根、兩點冰、三點水的部首,因馬屬火,犯水火相沖。如:冰 海 溫 沖 河 孝 學 孟。

宜用

羊為素食動物,喜五穀雜糧,「米」、「麥」、「禾」、「豆」、「稷」等字根很適合。如:秋 秦 谷 凱 麥。

「艸」草花頭部首的字,因羊為素食動物。如:芳 蓉 莉 芙 艾 芝。

「木」之字根。如:杰 松 林 森 楓 東。

忌用

「大」、「王」、「帝」、「君」、「長」之字根,因羊易被用來當祭品,為別人而活,一生會很辛苦。如:琳 琰 琦 奎 奕 君 長。

「心」、「月」之字根,因羊為素食動物,見肉類後有失落失意之感,感覺苦悶。如:思 忠 怡 恒 肴 能。

「巾」、「衣」、「糸」的字根,因羊披彩衣是作供奉用的。如:希 帆 裕 彥 裴 袁。

生肖與姓名.鼠牛虎兔

生肖與姓名.猴雞狗豬

資料來源:Y28星相機玄、五術高手開運鑑定中心、網上資料

更多:風水占卜  l  改運  l  水晶  l  睇相 l

文:三井