香港的紡織及時裝業經過數十年來的蓬勃發展,在經驗、技術、人才、國際視野及時裝觸覺等多方面已建立扎實基礎。現時,多間院校均有提供課程,希望培訓紡織及時裝業的人才,裝備他們晉身行業以及提升專業知識技能。當中包括香港理工大學、職業訓練局(職訓局)、製衣業訓練局(訓練局)、明愛白英奇專業學校、香港公開大學李嘉誠專業進修學院等都有相關課程,涵蓋業內不同範疇,如時裝及紡織品設計及科技、時裝市場推廣、營銷採購及零售、時裝物料分析及技術、品牌策劃、產品開發等。

商貿發展局和不同院校每年均有時裝設計比賽,希望新入行設計師或紡織業界人士都可緊貼時代脈搏。

商貿發展局和不同院校每年均有時裝設計比賽,希望新入行設計師或紡織業界人士都可緊貼時代脈搏。

院校課程多 甄選前要清楚

每一個季度,不少人都會從不同途徑接觸世界各地的時裝資訊,很多想踏入時裝及紡織業界的朋友,會看到舞台上設計師的成功身影、天橋上的羽衣霓裳、櫥窗裡一件件成衣,令人怔住。然而這華麗時裝界的背後,其實是需要美學視野和技術知識結合在一起,一切才可實現。

美學視野是設計學科,而技術知識就要靠紡織課程。香港的紡織課程內容涵蓋業內不同範疇,如時裝及紡織品設計及科技、時裝市場推廣、營銷採購及零售、物料分析及技術、品牌策劃、產品開發等。業內人士可藉兼讀課程、研討會及工作坊,藉以提升技能。至於中學畢業生,於選讀前,就要想自己未來出路,是走向設計抑或是市場營銷。坊間有關紡織、時裝、設計、營銷實務等範疇的全日制課程、包括文憑及學士學位課程,院校有別,但核心不變,同樣是有關物料、採購,針梭織布料和時裝輔料等實務知識,進修相關課程,證書是行內認可,技術卻終身受用,對他日踏足時裝行業有很大幫助。

政府配合  促進本地紡織設計

時裝紡織業界與時裝設計界有不可分割的關係,兩者是對本地創意和時裝採購、製造業的發展有重大影響。有見培訓人才的需求隨工業發展而提高,不少紡織及時裝課程都增設了色彩實驗室、最新的設計軟件和先進的生產機械,令培訓項目與時並進。此外,每年商貿發展局和不同院校都會舉辦本地時裝設計比賽、交流團、研討會和其他活動,希望新入行或業界設計師都可以持續進步,以行內交流來提升業界技術和發展。

無可否認,紡織業雖然不再如八十年代般興盛,製造業已轉為採購和設計為主,正因為此轉變,將行業由變成橫向發展,版塊拉闊,機會反而不在侷限和單一,令時裝紡織業界依然是本港熱門的行業之一。

圖片來源:香港貿發局、理工大學

文:山本保玲