小孩子好奇心旺盛,看到甚麼東西都想參一腳,也想放到口中品嚐;電視機前爸爸的影音組合閃閃發光的按鈕,好像在叫孩子試著逐個按按。旁邊的電器、插頭、拖板有好多個洞,BB手指的大小剛剛好,自然好想把手指伸進去。還未計桌角太尖銳,而BB的高度剛好是到桌角、窗簾的繩子拉起來好好玩、電線看起來也好好味...家裡暗藏危機處處,數也數不盡。家長應注意家居的安全防護問題,幫他們避開及無法製造危機,給孩子一個安全的家。

孩子與寵物

寵物始終是動物,獸性依然存在,在孩子與寵物玩的過程中,孩子無法意識任何危險性,即使寵物並非有意,也很有可能會抓傷甚至咬傷孩子,父母是千萬不可忽略這過程中的安全問題。

防護欄阻隔

廚房的門應經常關起;如果有物件放在櫃上或家中有樓梯,也應留意孩子的舉動,切勿讓他們爬到高處,試用防護欄把樓梯、廚房等阻隔開,免生危險。

孩子與玩具

父母喜歡替BB準備毛公仔、蓬鬆柔軟的被褥床墊等為BB佈置一個舒適的安樂窩,可是這樣柔軟的床上用品,對於3個月以內的BB其實很危險,睡覺時很可能會堵住他們的臉部,使他們無法呼吸甚至出現窒息。其實BB床不必放太多軟綿綿的用品,太軟的床對BB的脊椎成長也沒幫助。

電插防護套

將防護套安裝在電源插座上,可防止BB因用手觸摸電源插座而帶來觸電的危險,打開的時候需要用鎖匙,3歲以下的BB根本沒可能打開,如果是3歲以上的孩子,就應該向他灌輸安全意識了。

收好易碎品

家裡基本都有尖銳鋒利的危險品,如刀、剪刀等,又有玻璃易碎品如花瓶、工藝品瓶、杯、碗等。這些物品對孩子來說都非常具有危險性,用完後一定要收起來,放置到孩子不能觸及之處。若收到櫃裡的話,也要用保護扣扣好櫃門及抽屜,讓孩子沒法打開,也不會夾傷小手。

 

更多:護理  l  保母  l  托兒  l  嬰兒用品

文:三井