中醫的食療中有提及食物的禁忌,除了生病時需要戒口,日常飲食不論選擇屬寒或熱食物,都必須根據個人體質及情況而定。不正確攝取,會擾亂內在陰陽平衡,更會引起身體不適。

混合進食以下各種食物,中醫解釋會引致體內積風、舊患復發、皮膚出疹,甚至更嚴重的氣滯、嘔吐、腹瀉。不過各人身體情況因應年齡、體質、地區及季節氣候等而有所不同,因此這並非絕對的禁忌,而且食材的性質更會在烹調過程中改變,只是建議應盡量避免混合進食。

食物配搭禁忌

豬肉:甘草、蕎麥(脫髮)、鯽魚、黃豆、生芫茜、鴿肉、羊肝、鵪鶉、龜鱉、田螺、服用降血壓藥及降血脂藥時不宜多食

雞肉:嘉應子、芥末、糯米、鯉魚、鱔、大蒜、芝麻、番薯(腹痛)、菊花(中毒)

牛肉:栗子(嘔吐)、韭菜

羊肉:梅子、蕎麥、醋、西瓜、茶(便秘)、竹筍(中毒)

鵝肉:雞蛋、柿子、鴨梨(傷腎)

鴨肉:栗子(中毒)

蟹跟柿子不能一同進食,否則引起腹瀉令身體不適。

蟹跟柿子不能一同進食,否則引起腹瀉令身體不適。

:柿子(腹瀉)、蜜瓜(腹瀉)、南瓜、石榴、桑椹、番薯、芹菜、泥鰍

鯉魚:芋頭、鹹菜、雞蛋、豬肉、雞肉、南瓜

柿子:螃蟹、番薯、雞蛋、茶、酒

芹菜:黃瓜、蜆、蛤、毛蚶、蟹、甲魚

菠菜:豆腐、黃瓜、鱔、乳酪

雞蛋:甲魚、兔肉、鯉魚、豆漿、生蔥、番薯(腹痛)

牛奶魚生、橙(腹脹、腹瀉)、菠菜、帶酸味食物、熱牛奶忌加糖(產生有毒的果糖氨基酸)

蜂蜜:豆腐、豆漿、鯽魚、長毛蟹、韭菜、生蔥、芡實、萵筍

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

資料來源:神農氏、網上資料及圖片

更多:健康產品  l  健康體檢  l  保健品

文:仙水忍