從幼犬時期開始就住在主人提供的溫室,狗狗可能於面對新挑戰時,無法自行處理。例如有些狗狗會害怕大力關門,有些會害怕雷聲,又有些會害怕煙花的轟轟聲,碰到這些情況,牠們會陷入慌亂、躲到餐桌下發抖、在屋子裡不安地走來走去、狂抓地板,總之就是一臉焦慮。即使主人對牠溫柔安慰、撫摸、抱緊,都無法令牠平伏下來。直到聲音停止,牠才可以平靜。其實主人可以訓練狗狗,助牠克服恐懼。

準備避難所

在進行克服恐懼訓練前,主人可替狗狗準備一個避難所,一個可令狗狗平靜放鬆和感到舒適的環境。例如在房間角落放置牠的,用毛毯或靠枕等覆蓋著,提供一個平時可以在那裡休息,當感到害怕就能躲進去藏身的避難所。準備好這樣的位置,讓狗狗可以自行去面對恐懼,主人也不用拚命安慰陷入了恐慌的狗狗。

「克服」訓練

就以害怕煙花聲為例,狗狗會把「煙花聲」跟「可怕的事」劃上等號。要令狗狗克服,就要將牠的概念改變,將「煙花聲」跟「好事」拉在一起。訓練是這樣的:播放煙花聲的音效,由低音量開始試,慢慢提高到狗狗害怕的音量,同時開始餵牠吃平時牠最喜愛的零食或拿玩具跟牠玩,讓牠慢慢習慣聲音,同時習慣將「煙花聲」跟「有零食吃」或「遊玩時間」關聯在一起。

接著再掌握牠恐懼的程度;如果過於恐懼,牠會因太害怕而縮在一角連零食也不敢吃,主人應把音量調低。如果牠可以吃下零食或繼續玩耍,表示主人可以把音量漸漸調高。然後重覆播放,調較音量,讓牠慢慢習慣。即使不在家裡,到外面散步時也一樣可以播放聲音。

習慣了之後,當聽到真正的煙花聲時,狗狗就可以從容面對,亦能夠保持冷靜,不再陷入恐慌。這時主人照樣給牠餵零食,訓練就大功告成。

 

資料來源:網上資料

更多:寵物訓練  l  寵物領養  l  寵物美容  l  寵物轉讓

文:影月