古有聖賢選出12種動物作為生肖來搭配十二地支:「子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未羊、申猴、酉雞、戌、亥豬」,各生肖因其先天習性,後天環境各有特性,而各有不同。生肖特性再配上姓名學也頗有趣,可作參考。最後這次介紹的是猴、雞、狗、豬四個生肖。

宜用

「口」及「宀」之字形,因猴喜歡在「美猴洞」、「水濂洞」裡休息,如: 哲 唐 善 嘉 宏 冠 寧。

「巾」、「糸」、「采」、「衣」、「示」,有華麗外表、提升地位的意思。如:彥 彤 紫 禮 祺 紹 崇 袁。

三合的幫助力量較大,三合的「申子辰」之字根,即「子」、「水」、「辰」字形,如:孝 孜 學 麒 麟 晨 水 冰 河 泓。

忌用

「禾」、「谷」、「田」、「麥」、「稷」、「米」之字形,因猴不喜五穀,有浪費揮霍之意。如:田 畢 麥 秦 秀 谷。

對沖之字如寅與申沖,「寅」虎字形不利。如:寅 珊 處 虎 彪 盧。

地支六害刑剋,避免豬形部首的字,如:家 象 豪 豫 豹 貂。

宜用

「禾」、「豆」、「米」、「粱」、「麥」、「粟」之字根,因雞喜五穀雜糧。如:秀 秦 程 谷 積。

「山」、「木」之字形,為雞上山頭,化為鳳凰,有升格之意。如:山 岡 杉 東 林 葉。

「金雞獨立」的字形,有單腳就可站立的意思。如:卓 章 平 中 峰 立。

忌用

字形腳分開者,因雞腳如分開代表病雞不健康。如:亮 光 克 元 文。

「犬」、「戌」之字形,因地支酉與戌為六害,俗語有云「雞犬不寧」,如:狄 豫 猶 成 盛 威。

「大」、「君」、「帝」、「王」、「刀」、「力」之字形,因雞多為祭品或供人食用,如:君 群 帝 王 珊 琪 刀 勇。

宜用

「巾」、「衣」、「糸」、「示」、「采」等彩衣的字根,增加威勢,提升地位之感。如:希 帆 裕 彥 裴 袁。

「心」、「月」之字形,因狗喜食肉,表示豐足充實,生活優悠。如:志 忻 思 恒 惠 慈 青。

「人」、「入」、「宀」之字形,代表有飼主較好命,有家有主人,生活安穩。如:任 仲 俊 佩 儀 家 安 宥 寧。

忌用

狗雖忠於人,但不可同時服侍多人,不宜有兩個人的字或「ㄔ」部首。如:仁 律 徐 德 微 徹。

「狗」或「犬」字形,因狗有自己領土,有其他狗進來會引起爭鬥。如:狄 豫 猶 成 盛 威。

「木」形之字,因狗為戌土,木剋土,字形如有木邊,則喻有被壓抑住,力量無從發揮。如:林 李 杜 東 楊 樂。

宜用

「豆」、「禾」、「米」之字根,或者花頭「艸」部首的字,因豬喜食「豆餅」及米飯雜糧,有此字根皆有豐盛及滿足感,表示一生不愁穿吃。如:秀 禾 秉 秦 菊 蘇 麥 蘭。

三合之字形,豬為「亥」,而「亥卯未」為三合;卯為兔,未為羊。如:柳 卿 義 儀 羡 羚 家 東 。

「人」、「門」字形,表示有家,比較有福氣,整天不是吃喝就是睡。如:宇 家 宋 安 宏 寬 守。

忌用

「巾」、「衣」、「糸」的字根,因豬披彩衣是作供奉用的。如:希 彤 帆 裕 彥 裴 袁。

豬與蛇六沖,故字形如「川」、「邑」、「乙」、「弓」等或像蛇的形狀的字形都忌用。如:婉 凱 風 建 弘 融 。

「示」字形,有被人宰殺之意,苦勞一生,一無所得。如:祁 祈 祖 祟 福 禎 禮。

 

生肖與姓名.鼠牛虎兔

生肖與姓名.龍蛇馬羊

 

資料來源:Y28星相機玄、五術高手開運鑑定中心、網上資料

更多:風水占卜  l  改運  l  水晶  l  睇相 l

文:三井