藍畫面、死RAM、中木馬毒,電腦用家總會遇到過的問題。家中電腦出現問題時,不少朋友會為其「解剖」並進行「手術」,好讓它們重生。可能是簡單的電腦維修,也因為要處理的數量有限,把問題解決始終不是難事。如果問題發生在大公司企業時,電腦數量之多,問題層出不窮,你又可有信心一一解決?如果沒有,你需要的就是電腦技術員。

日常工作範圍

無論是學校、圖書館、公司企業,只要有一定數據需要處理並已進行電腦化,你就會找到電腦技術員的蹤影。因為他們就是當中負責各項電腦技術範疇的專責人員,從電腦組裝維修,到軟件安裝,以至網絡工程等都涉獵其中。也許你會認為他們只是一些stand by的工作人員,當電腦完好無缺時,他們悠閒非常;然而,他們的工作絕非表面看來般簡單自在。從硬件方面,一名專業的電腦從業員會在組裝後,為用家進行各種設定,確保一切無誤才「簽收交貨」,也要定時定候留意和更新電腦的保養期等。從軟件方面來看,他們就要無時無刻留意和更新防火牆等設施,以防網絡系統中毒癱瘓,時刻不能鬆懈。除此之外,隨著Wi-Fi等無線網絡普及應用,技術員亦要懂得處理和架設網絡,不再停留在以往只是簡單維修電腦的工作範疇。

入職與前景

因著技術員的需求日益增加,而入職條件亦較以往提高不少。為此,坊間就有不少專為從業員而設的證書文憑課程,讓打算入行但缺乏經驗的朋友進行職前學習,課程除教授電腦裝嵌技巧、電腦系統設定、應用軟件疑難排解等知識外,部份課程機構更會為學員提供實習機會,從中掌握一定的知識技能之餘,也可以了解行內實況。至於晉升階梯方面,只要累積一定的經驗即有機會成為高級技術支援員,如能在職進修,考取「網頁設計人員證書」、「網路工程技術員文憑」等,這對於日後成為技術支援組組長、技術支援主任,以至經理等職位亦非不可能。

資料來源:僱員再培訓局

更多:電腦維修網絡工程網頁設計

文:陸嘉一