無論是工作需要,還是個人興趣,外語一直是興趣班的熱門選擇之一。除了英文以外,受電視劇影響,在香港學習日本語及韓語於近年比較受歡迎。另外則以法文、西班牙文、德文等較多人學習。

日本語

日本語文字的字母分為平假名(Hiragana)及片假名(Katakana),同時亦是音標,與漢字混合書寫構成現代的日本語文章。平假名源自中文漢字的草書,如「あ、い、せ、も、や、ゆ」源自「安、以、世、毛、也、由」。初學者須先學習平假名。片假名是源於漢字的偏旁,例如「ア、イ、ク」源自「阿、伊、久」。現代日本社會中,片假名主要用途為表達外來語,如英文及法文等。學習了一段時間後,可選擇報考日語能力檢定試來評核自己日本語的能力及程度。

韓國語

諺文是韓國語的字母,於15世紀朝鮮世宗國王時代開始使用。有傳因為學習漢字很困難,而平民沒有機會進入書院讀書,世宗為方便民眾溝通,就以窗框的形態而創造了現時的諺文。「자모」(jamo,字母)是諺文使用的符號,分初聲、中聲及終聲三類。諺文組字時以音節為單位,一個音節組成一個朝鮮字,每個字的部件排列遵循「從左到右,由上到下」這兩個基本規則。音節由初聲子音(聲母)、中聲母音(韻母)和終聲子音(韻尾)三個部分組成。學習了一段時間後,可選擇報考TOPIK或KLT韓國語能力考試來評核自己韓國語的能力及程度。

法語

法文和英文一樣使用26個拉丁字母,不同的是法文會使用變音符號,好像Â、Ë等。法語發音分為母音及輔音。法語和英語、漢語的不同之處在於法語沒有雙母音,發每個母音時口型都不滑動,尤其要注意發鼻化母音時不能像漢語韻母一樣有延續動作。而法語名詞有分男女性,以un、le表示男性,une、la表示女性。法語程度鑑定文憑為DELF(法語學習證書)及DALF(法語研究證書)。法語程度鑑定文憑分六級,每一級數皆包含聽、說、讀、寫四種能力測驗。

西班牙文

西班牙語為世界第二大語言,僅次於漢語普通話。語言總使用人數之排名為世界第三,於英語和漢語之後。西班牙語是一種屈折語,依靠詞形變化表明語素的聯繫,名詞分為陰性和陽性,每個動詞有約五十種變位形式,有人稱和單複數的區別,並依時態、語氣、體和語態而變。且形容詞和限定詞隨名詞的性別(通常以-o結尾的名詞或形容詞為陽性,以-a結尾的名詞或形容詞為陰性)及數(單數和複數)變化而變。西班牙語等級水平考試(Diplomas de Español como Lengua Extranjera (DELE))是針對非西班牙母語人士而設,在企業、商會、公立及私立教育系統中享有很高的國際聲譽,對申請留學或出國工作均具有重要的意義。

德文

德語書寫使用拉丁字母。德文字母除了標準的26個拉丁字母外,另外有三個帶分音符的母音Ä/ä、Ö/ö、Ü/ü以及特殊字母ß。其中 Aa、Ee、Ii、Oo、Uu 以及三個變體字母 Ää、Öö、Üü 為母音字母。包括 ß 的其他字母為輔音字母。詞語結尾的-ss,如dass及muss在傳統正字法中是寫成daß及muß。德文也有符合「歐語能力評量共同參考標準」的檢定考試可供報考。

 

資料來源:日文自學網、網上資料

文:師姐