有說貓貓是好有性格的動物。台灣犬類行為治療師暨動物行為學專家戴更基醫師指出,牠不會當人類是主人,而更像是「室友」。即使是教貓的時候也不能打,因為貓其實是很記仇的,打了也不見得會變乖,而且牠可能再也不信任你。跟貓相處的基礎是建立在互相信任之上,如果主人太凶狠,這輩子牠可能都不再喜歡主人這個室友。所以,養貓要緊記:不能硬碰。

讓貓放下戒心

若想與貓親近,必須有耐心及多花時間,配合牠的步調,讓牠放下戒心,才有可能真正打好關係。要清楚到底貓是否對你感到安心,如果牠能跟你共處一室、在你身邊進食、排泄等,就代表牠對室友安心,沒有警戒。若果牠經常對你瞪大眼睛,但當你一靠近就跑開,再繼續瞪著你;甚至是你一伸出手,牠就緊縮身體或吼叫,都表示過去可能有甚麼不愉快的經驗,導致牠還無法信任你。

貓在你打下去的一瞬間,一切都會改變。牠會對人類失去信心,不再相信你,甚至伸出爪來保護自己。如果貓抓你,你會因為覺得很痛並立即把打牠的手縮回去,那麼不消幾次,牠就會變得很凶。因為經驗告訴牠,只要牠越凶狠地反擊,越能擊退人類不友善的手。

給主人的建議

當貓想躲起來,不要硬拉牠出來:貓躲起來的時候,可能是因為害怕或想獨自靜一靜。絕對不能在客人面前硬把牠抓出來,應耐心等牠卸下戒心再跟牠玩。如果能事先為貓準備安全的避難場所,如紙箱、被窩或貓籠,當牠感到害怕或討厭的人、事或物出現時,就可以讓牠躲起來。但如果是要帶牠去看醫生,特別是需要急診時,即使牠不願意,也一定把牠抓去診所。為了帶貓看病,硬是把牠抓起來關進貓籃或籠裡時,牠可能會因此視主人為可怕的人。應該平常就讓牠習慣待在貓籠裡,再給牠喜歡的玩具,牠就不會再害怕。

不要硬把牠抱起:當牠希望你抱牠,你卻不理,牠的心會受到傷害;但當牠不想被抱時,你卻硬要抱牠,兩者都會讓牠感到很不舒服。如果你發現每次抱牠時,牠都出現緊張提防的態度,那你該仔細觀察牠的態度,解讀牠的想法,儘量配合牠。貓相當重視自我,牠想被抱的時候才抱牠,不想被抱時就讓牠獨處,這才是最理想的相處模式。

不要突如其來發出巨大聲響:貓對巨大聲響很敏感,會在無形中產生警戒心。你的動作應盡量輕柔,若曾經嚇倒過貓,可試試跟牠喜歡的人一起餵牠吃飯或喜歡的零食,從而產生正面的印象,慢慢地讓牠知道,你並不是那麼可怕的人。

即使再寵牠,也不能每次都有求必應:當貓咬主人要給牠飯吃,主人馬上餵牠吃飯的話,牠就會記住「只要咬主人,就能有求必應。」如果一直對貓有求必應,到哪一次沒有順應要求,牠可能會攻擊你。你一定要讓貓知道,用咬人方式來要求,是「無效」的行為。不要對牠有求必應,用餐時間應該由主人決定,不是由貓決定,你應擺出主人應有的態度。建議要完全忽略,不要有眼神接觸,可以背對牠或走到其他房間。要等到貓不咬且穩定下來時,才可滿足牠的要求。

資料來源:ETtoday

更多:寵物轉讓  l  寵物領養  l  寵物訓練  l  寵物美容  l

文:影月