恒生指數期貨及期權,是香港恒生指數的股票指數期貨投資產品,同時是香港證券交易所衍生產品市場內最主要的產品,由恒生指數期貨(恆指期貨)及恒生指數期權(恆指期權)組成,而期權可再細分為認購期權及認沽期權兩類。

每張恒生指數期貨合約價值相等於恆生指數的點數乘以港幣$50。例如當恒生指數為20,000點時,恒生指數期貨合約價值為港幣$100萬,每一個點數的升跌,代表合約價值港幣$50的升跌。恒生指數期貨於1986年5月推出,而恒生指數期權則於1993年3月推出。於2000年10月9日及2002年11月18日,香港交易所之後再推出小型恒生指數期貨合約及小型恒生指數期權,金額為原合約之兩成,即等於恆生指數之點數乘以港幣$10。對於散戶投資者來說,不想承擔太大風險及有需要作微調對沖,小型期指是較合適的投資工具。

交易與結算

恒生指數期貨的交易月份分別為現月(又稱即月)、下月及最近的兩個季月;短期期權的合約月份是現月、下兩個月及之後的三個季月;長期期權則是之後的五個6月及12月合約月份。結算當月最後第二個股市交易日是最後交易日,因為結算價以當日每5分鐘報價的平均價為準,所以被稱為「期指結算日」。實際的結算工作則於最後交易日之翌日進行。

買賣恒生指數期貨及期權的好處

市場接受的指標:恒生指數是衡量香港股市及投資組合表現的指標。

高流通量:恒生指數期貨及期權市場的特點是高流通量及本地及海外投資者的活躍參與。

高成本效益買賣恒生指數期貨及期權合約以按金為基礎,而按金只佔合約價值的一部份。

靈活應用:期權有獨特的風險與回報結構,是非常靈活的投資工具。

交易效率:標準化的期貨及期權合約提供有秩序,高透明度及有效率的市場。

低中央交易對手風險:香港交易所的附屬公司,香港期貨結算有限公司擔任經交易所進行的交易的中央交易對手,因此交易對手風險極微。

 

投資涉及風險,作出任何投資決定前應先向專業人士查詢。

圖片及資料來源:SCMP、網上資料

更多: 投資  l  資產管理  l  股票投資課程  l  商業課程

文:仙水忍