準媽媽在懷孕期間當然是充滿著期盼的喜悅,但同時亦在為自己身體出現的各種變化而感到擔憂及不安。縱使肚未現,但自己的體型、樣貌、皮膚都慢慢在發生改變,當妊娠紋出現,準媽媽會更感不安。

妊娠紋成因

妊娠紋是媽媽從懷孕中期開始,出現於腹部、大腿內側、臀部及胸部等位置的皮膚上的淡紅色或紫色的條紋。懷孕期間,腎上腺分泌了大量的糖皮質激素,增加了皮膚彈力纖維和膠原纖維的脆性,當皮膚彈力纖維和膠原纖維的伸縮度達到一定限度時,就會引起彈力纖維和膠原纖維的斷裂,形成妊娠紋。於形成初期,會呈現寬窄不同、長短不一的粉紅色或紫紅色的波浪狀花紋,有些準媽媽還會感覺到局部的輕微疼癢感。分娩後,這些紋會逐漸消失,留下白色或銀白色的有光澤的疤痕線紋。

防止及消除妊娠紋

注意均衡飲食:不要吃得過量,水果是很有益但含高糖份,多吃會導致血糖高,胖了也容易形成妊娠紋。多吃魚、蝦及纖維豐富的蔬菜,它們含有豐富蛋白質和維他命,能增加皮膚彈性及促進新陳代謝;水果則吃適量便可。

控制體重:在懷孕時體重會有所增長,每個月體重增加不宜超過2公斤,整個懷孕過程應控制在11-14公斤之內。如果媽媽有便秘問題,可在起床後喝一大杯溫礦泉水,幫助刺激腸臟蠕動,若在水中加少許鹽,效果更佳。

塗防紋的潤膚膏:塗防紋膏的時候,以肚臍為中心,順時針打轉,均勻地塗滿整個肚子,輕輕按摩2、3分鐘至完全吸收,再以一樣方法塗到大腿、胸部和臀部。

使用托腹帶:專為孕婦設計,作用是承托胎兒的體重,減輕媽媽大肚子的負擔,又能預防妊娠的產生(或擴大)。

按摩:從懷孕3個月開始到生產後的3個月內堅持每天進行按摩,包括腹部、大腿內側、臀部及胸部,可以有效預防妊娠紋生成或淡化已形成的細紋。

運動:生產後3個月是消除妊娠紋的最佳時機,媽媽可在家做簡單的運動,如抬腿運動,也可游泳,以消除水腫,幫助收緊臀部及大腿,淡化或消除已形成的紋。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生專業人士查詢。

更多:待產  l  坐月  l  陪月服務  l  產後修身  l  嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:仙水忍