是道教的中元節,也是佛教的盂蘭節,說得再明白一點就是中國鬼節。在道教中,相傳農曆七月十五日為地官大帝生日,故得以赦免亡魂的罪,鬼門關大開讓他們可以重返陽間,以探望親友。佛教就以目蓮救母的故事為本,傳說目蓮於農曆七月十五日破地獄,解救墮進餓鬼道的母親及地獄眾生。後來三教合流,發展成為亡者進行布施祭祀,而古時因戰亂關係,盂蘭節被提早一日進行祭祀,故今日就有農曆七月十四之說。

 

神功戲為盂蘭勝會焦點之一

神功戲為盂蘭勝會焦點之一

盂蘭勝會與習俗

盂蘭之本意,就是把裝有百味五果的盆子「倒懸」,以此供奉佛陀和僧侶,也布施各路鬼魂,祝願他們早日修道成佛。說到香港的盂蘭勝會,一般安排在農曆七月十五至十八日,一連三日進行。因著不同社區環境和族群有異,但同樣有祭祀、神功戲和平安米派發的環節。勝會中,先由道士或僧侶進行請神儀式,邀請諸神「光臨」以確保勝會平安過渡。而焦點之一就是神功戲,戲棚將一連三日以大戲(主要為粵劇、鶴佬戲、潮州大戲)功德來為神明、先人、鬼魂提供娛樂,在第二及第三日更可讓街坊欣賞同樂。此外,由於不少潮汕人士聚居香港,他們以經營米業為多,故在勝會最後一天,他們會為無主孤魂進行超渡儀式,更會為先人積福,廣發「平安米」,寓意食過平安米後,一生平安順利。

傳統上除盂蘭勝會外,不少家庭亦會準備元寶蠟燭、衣紙冥鏹、食物祭品等進行供奉,也會到街上燒街衣,把飯菜倒在地上,焚化象徵布匹的彩帶,讓飢寒交迫的鬼魂們得到溫飽。

傳統禁忌保平安

寧可信其有,不可信其無。七月初一鬼門關大開,孤魂野鬼可以自由往返陽間,至七月三十日大門才再次關上。從七月十三至十七前後共五日,都是陰氣較重的日子,還是多點留意傳統禁忌,以策安全。

忌帶招陰之物:風鈴、叮噹、紅繩等都是招陰之物,故應盡量避免配載出門。

避免穿黑色或鮮色衣物:黑色的深沉易招陰,而鮮色衣物就會吸引鬼魂的注意力,使其因好奇容易尾隨回家。

慎言而行:平日絕不可胡言亂語,更不可說一些不吉利、得罪靈界或侮辱成份的說話。

少出夜街:踏入七月應盡量少出夜街,若不能避免,也盡量不要走進人煙稀少的地方,以免撞鬼。

街衣處理:遇到人們燒街衣時,切勿腳踢街衣和地上的飯菜,也不要執拾街上的銀幣碎銀。

資料及相片來源:香港旅遊發展局

更多:風水占卜宗教團體睇相

文:陸嘉一