01父母不可能時刻都在孩子身邊照顧,24小時人盯人也只限於到孩子入學前,到小孩上學了,父母想跟著也跟不來。從小教導孩子培養危機意識很重要,讓孩子知道甚麼是危險、甚麼會對身體造成傷害,孩子也就懂得避免及面對。

建立防人之心

教孩子不接受陌生人的邀請、不接受陌生人送的物件、不接觸不屬於自己或不瞭解的物件、不要去自己不熟悉的地方。透過灌輸「父母只會親自介紹朋友給你認識」的概念來讓孩子建立防人之心,父母沒親自介紹的人就不是朋友,即使在公眾場所跟父母走散了,孩子也不會被陌生人帶走。同時,也教孩子呼叫求救;若被陌生人糾纏或想強行抱起,應大聲呼叫求救,引起路人注意。4歲以上的孩子應可清楚記得父母的名字及電話號碼,即使在走失的時候,也可透過護衛員或警員與父母聯絡。

建立安全意識

在孩子胸口位置比劃一條安全線,告訴孩子,如果窗戶欄杆高度不到這條線,就不要將身體伸出去。在家裡,不要當家電是玩具,電器、電掣、插頭等,要讓孩子知道全部都有觸電的危險。在室外,要教孩子知道車子是很危險的,不要在馬路中玩及亂跑。而且要在生活中不斷找機會重複強調這個概念,讓孩子知道爬高爬低,在街上亂跑是很危險的。

增強體質心志

讓孩子學懂游泳,習慣奔跑,令孩子慢慢增強體質,亦同時鍛鍊心志,養成不依賴父母的性格。將孩子培養成識險、避險、懂得求救,在面對逆境時較容易找到突破和擺脫困境

建立尊重不傷害

孩子在上學的時候,不免會跟其他孩子玩耍,在遊戲中常不知輕重,有時就會傷著對方或被對方傷害。要告訴孩子不能打人、不能用手去觸摸對方的眼睛、不要推倒或咬其他小朋友等。同時也要懂得避開,不要讓其他小朋友傷害自己。這可建立孩子的社交能力,學懂尊重別人,也懂得自我保護。

通過遊戲教育

孩子喜歡在遊戲中學習,父母可以利用情景遊戲、角色扮演遊戲的方法,滲透安全教育。例如要教育孩子不要輕信陌生人,可以創設劇本,模擬孩子一個人在家的情景,媽媽扮演陌生人敲門,孩子該怎樣應對呢。遊戲以後,父母可以問孩子當真的碰到不認識的人,應要怎麼辦,就讓孩子思考回答。

資料來源:網上資料

更多有關給孩子安全的家

更多:護理  l  托兒  l  幼兒遊戲小組

文:三井