魚離不開水,除了其觀賞價值,在風水方面亦有化煞的功用,所以魚缸與水的宜忌基本等同。夏天出生的人,特別是八字火炎土躁的人比較缺水,最適合養魚。如果屋裡光線明亮,表示採光很好,室內的氣場就偏向於熱性,而養魚的水屬於寒性的,就可以達至冷熱平衡,使室內的氣場中和平衡,居住之人就會比較舒適,身心獲得休息,運氣自然變旺。另外,若室內乾燥,由於水是濕潤的,這樣亦可達到乾濕平衡,令氣場中和,都適合養魚。

對著大門當屏風用,可使門路的氣場曲曲折折而來,無情變有情,一舉兩得。

 

擺放宜忌

不宜放在吉方:風水學中有「撥水入零堂」的說法,所謂「零堂」是指失運的衰位/兇方,意指把水引入失運的方位,可以轉禍為祥,逢凶化吉,所以風水魚缸的擺放位置應擺在兇方。

不宜在梳化後:從風水角度,梳化後的物品不宜有動,以水來做背後的靠山更是不妥當,因為水性無常,魚亦在裡面游動,作為靠山,便難求穩定,不利家人運勢。放在梳化旁邊則對住宅風水並無妨礙。

勿與爐灶相沖:魚缸多水,爐灶屬火,水火相沖,若客廳的風水魚缸擺放位置與爐灶形成一條直線,便犯了水火相沖之忌;水剋火,受害的是爐灶,以它煮食,也就影響家人健康

魚缸不宜太大:太大的魚缸會儲存很多的水,從風水角度來說,水固然重要,但太多太深則不宜。而魚缸高於成人站起時的眼睛位置便是過高,因此客廳中的魚缸不宜過大過高,尤其是對面積細小的客廳更為不宜。

 

更多:塔羅占卜  l  玄學  l  水族動物

資料來源:和家網

文:仙水忍