狗狗作為最忠心的伙伴前,主人應教懂牠一系列的家規,讓牠與家人及親友和諧共處。平常做好籠內訓練,令牠有紀律性。籠子應作為的私人空間,是讓牠休息、舒服、有安全感的地方,而不是坐監和被懲罰的地方,等於人的房間一樣。平常安排狗在籠內進食和睡覺,每次叫狗入籠時,也給牠食物及獎勵,讓牠對籠子有快樂的聯想。

不吠門

除非你的狗是作護衛的,否則有訪客按門鐘時,狗狗吠門可能會令訪客受驚及騷擾鄰居。

訓練:當有人來訪時,狗一聽指令就入籠。何時出籠不應由狗決定,如果牠吠叫就放牠出籠,牠很快會學懂用吠叫聲控制主人。

不撲人

同樣,除非你的狗是作護衛用;否則當有人來訪,尤其是老人、小孩及怕狗的人,狗太熱情的撲人,可能會對他們造成傷害。

訓練訓練狗,同時「訓練」親友。繼續實行籠內訓練,門鐘響即叫牠返回籠內,要牠先冷靜,情緒平伏,才可讓牠由籠子出來。教親友切勿跟狗有眼神接觸,不要叫牠的名字,要當牠透明。

不討吃

在主人與親友吃飯時,因食物的香氣噗鼻吸引了狗狗,在眾人身邊團團轉討吃,送上可愛又可憐眼神、hand hand、趴上人大腿、吠叫等。人的食物大部份都不適合狗進食,主人亦要教親友切勿亂餵狗進食。

訓練:訓練狗,同時「訓練」親友。主人吃飯時叫牠返回籠內,即使不是用正餐時間,也給牠一些零食,主人吃完飯才可讓牠由籠子出來。教親友繼續若無其事吃飯,不要叫牠的名字。

家人需配合一致

狗主定下準則後,應與家人有良好的溝通,對狗狗訓練保持一致性,不能「一時一樣」。例如狗撲人時不應將牠抱起,如果只有狗主實行而其他家人不依從,狗便會發現有時撲人也會得到好處,便繼續撲人,問題永遠無法糾正。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向獸醫或專業人士查詢。

更多:寵物訓練  l  寵物領養  l  寵物美容  l

資料來源:網上資料

文:三井