香港上班族工作忙碌,做戶外運動的時間轉戰到周末。工作後的時間多抽空到健身中心做運動,為健康著想外亦希望身型更fit;消除工作壓力,同時拉拉筋、放鬆一番。健身中心內器械款式多,不懂操作的人很易拉傷肌肉,健身教練的工作就是指導客人操作器械,務求改善訓練效果,帶來安全又愉快的做gym體驗。香港業內大部份私人教練都是自由身,可在不同健身中心任教,故此人際關係及口碑對業者皆非常重要。

健身教練證書

想成為健身教練,需擁有專業認可健身教練證書。健身行業認可的專業資格,必須擁有至少兩張證書才算合格,其中一種是體適能基礎證書,另一種為私人教練證書。在本港教授及頒發健身教練證書課程的機構,包括國際私人教練學院(IPTI)、中國香港體適能總會、亞洲運動及體適能專業學院(AASFP)及澳洲體適能專業學院等。頒發私人教練證書的機構包括美國健身協會(ACE)、國際體育醫學學會(NASM)及國際體育科學協會(ISSA)等。

健身教練的專業

除了以練得一身好肌肉作生招牌,本身亦應對運動充滿強烈興趣。健身教練需與客人建立信任與關係,以良好溝通能力向客人指導及示範健身動作,解釋不同動作的分別、觀察客人的動作缺點及加以糾正,建立從事教練之信心及建立專業形象,對客人的訓練注入更多專業知識,設計更好的健身動作及訓練計劃,同時注重客人的安全,預防運動創傷,帶來更理想的訓練效果。當看到客人進展緩慢,教練切勿心急及氣餒,也要勸導客人,並耐心指導及照顧個別差異。

度身訂立餐單

每人的體質也不同,教練替客人設計健身訓練計劃時,訂立配合其體質的餐單,針對需加強訓練的位置,有助減少脂肪及增強肌肉,令訓練效果更理想。

資料來源:網上資料

文:影月