大日子當日,伴隨著新娘旁邊除了是無容置疑的準老公外,當然還有一班好姊妹伴娘隨行提供體貼,減輕新娘的負擔,有沒有留意有一個「好命婆」也會全天候服侍著新娘子,從旁打點一切環環相扣的中式傳統婚嫁禮儀,她就是大妗姐-新娘的守護神。

新娘之外-紅傘下的靈魂人物
大妗姐精通三書六禮、傳統婚禮及家鄉習俗。中式婚禮儀式繁多,大妗姐的工作就像一個婚禮主持,從擇日、過大禮、搬嫁妝到安床及上頭;大日子當天由早到晚的入門、出門、回門、敬茶的技巧等等程序的禮節,都由大妗姐包辦和提點新娘每項出嫁細節及提示禁忌。在專業大妗姐的陪伴下出嫁,新娘子會顯得有體面和有氣勢。

學足婚禮步驟 人人都可以做好命婆
傳統上有資格當上大妗姐的,必須是上有高堂、下有兒孫、夫妻和睦的全福人,即是常常聽到的「四代同堂」,寓意是能夠保存自己婚姻的人才有福氣為新人擔當婚禮主持,將好姻緣運氣傳給新人,祝福白頭到老。假若親戚當中有如此好福份之人,而她作為親戚亦有可能更清楚你的喜好,如果她熟悉大妗姐工作,當然可以邀請她作為你婚禮的主持。

摩登大妗姐

時至今日,結婚潮流出現「裸婚」或海外婚禮,許多新人要求減去眾多傳統禮節,好命婆的寓意漸被遺忘,但同時也有不少新人遵從傳統禮節,邀請加入現代元素的摩登大妗姐,兼任婚禮顧問一職,為新人一站式打點每個婚禮項目。坊間除了婚禮統籌的課程外,也有不少大妗姐課程報讀,從而學習大妗姐的職責及建立成為大妗姐的條件,就成了現今流行的「摩登大妗姐」。

文:siumei

更多關於: 婚禮統籌 | 證婚