中國人有個傳統風俗,就是替剛滿月的BB剃胎毛;他們認為這樣做,將來孩子的頭髮、眉毛會長得又黑、又濃密、又漂亮。專家認為這件事毫無科學依據,因頭髮生長快與慢、粗與幼、多與少,與剃不剃胎毛並無直接關係,而是與孩子的生長發育、營養狀況及遺傳等有關。

注意頭部衛生

雖說剃胎毛不會幫助頭髮生長,但如果BB出生時頭髮濃密,且正值是炎熱夏季,為防止濕疹,建議將BB的頭髮剃短,但不贊成剃光頭。已經長了濕疹的頭皮就不要剃刮,否則更易受到感染。BB第一次剪頭髮,髮型師的技術和理髮工具尤其重要。媽媽一定要注意選擇髮型師,了解髮型師是否有過替BB理髮的經驗。髮型師應使用嬰兒專用理髮工具,並在理髮前進行嚴格消毒

BB頭髮護理

胎毛剃後最好能馬上洗頭,只用清水就足夠。由於BB生長發育速度極快,而且新陳代謝非常旺盛,因此在BB滿6個月前,夏天時最好每天給BB洗1次頭,冬天也應每2至3天洗一次;6個 月以後應選擇BB專用洗髮水。經常保持頭髮及頭皮清潔,可使頭皮得到良性刺激,從而促進頭髮的生長。如果不會經常給BB洗頭髮,頭皮上的油脂、汗水以及污物就會刺激頭皮,引起頭皮發癢、起皰,甚至受到感染,反而使頭髮容易脫落。

勤梳頭有助生長

媽媽身上經常帶一把BB專用梳子,只要方便時,就拿出來給BB梳幾下,通過經常梳理頭髮能夠刺激頭皮,促進局部的血液循環,有助於頭髮生長。最好選用橡膠梳子,既有彈性又很柔軟,不容易損傷BB的幼嫩頭皮。媽媽需要注意,梳理BB頭髮時,應要順著BB的頭髮的自然生長方向梳理,動作和力度要保持一致,不應強行把BB的頭髮梳到相反方向。

妊娠期及哺乳期補給

要使BB的頭髮生長得好,媽媽首先要注意營養,且應從胚胎時期開始。媽媽在妊娠期要提供足夠的蛋白質和維他命。在哺乳期要繼續注意營養,多吃含豐富蛋白質和維他命A、維他命B類與維他命C的食物。BB可以通過乳汁吸收這些營養物質,頭髮自然生長良好。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生或專業人士查詢。

更多:護理  l  保母  l  托兒  l  嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:三井