練字為書法之道的基本

練字為書法之道的基本

橫提豎撇點捺折勾,以八種筆劃組合成千上萬的中文字,當中又有行書、楷書、草書、篆書等不同字體之分,書法的世界,其實博大精深。有人視書法為一種藝術、有人將之當作興趣、有人又希望從中得到啟發,書法學習的原因各有不同。時至今日,書法已不再局限於毛筆一種,而硬筆書法亦十分流行,投身其中亦有不少好處和樂趣。

毛筆與硬筆書法

70 – 80 年代出生的朋友,還記得在小學時有種功課是毛筆「寫大字」嗎?就是先根據字帖上已印好的文字一筆一劃臨摹下來,然後在旁邊的空格上再重寫一次,以此進行書法學習。作為一種傳統藝術,書法從用具開始已十分講究。選好工具至真正落筆書寫時,蘸墨、握筆、提氣等都有一定的標準和姿勢。而硬筆書法的主要工具為鋼筆、圓珠筆、鉛筆等,沒有毛筆的柔軟度,至令文字線條變化較少,但來得直接之餘,由於鋼筆筆鋒幼細,故得出的文字亦要細小得多,而相對毛筆而言亦相對容易控制。

為什麼要學習書法

書法,從來給人的感覺都是不易學習,且易學難精。在現今講求效率的電腦化年代,書法亦看似只有藝術價值。其實,誇張一點來說,書法學習帶來的好處絕對終身授用。我們都知道中文字元結構複雜,當練字是學習書法的必要過程時,自然可以從中學到不同的字元和文化,加深對中文的認識。此外,書法是一項靜態的活動,過程絕不可心浮氣燥,而且需要高度的集中力,是一種陶冶性情和自我鍛鍊的好方法。日常生活中,無論是讀書還是工作,親筆書寫始終難以避免,而當你寫得一手好字時,既是一種自信的表現,更可令人留下深刻的印象。

書法學習的樂趣

重複又重複的練習,書法予人的感覺就是沉悶無聊。其實,只要投入書法世界,你就會發現當中玩樂無窮。中文字架構複雜,要每次都寫得流暢秀麗,絕非一件易事。當你全心全意練字時,就會發現每次都是一次自我挑戰。能書寫出美麗的文字,你更可以為親朋好友在請帖等物品上提字,助人自樂,樂趣無窮。

資料來源:香港書法專科學院

文:陸嘉一