適量運動促進血液循環

適量運動促進血液循環

腸道不只具有消化、吸收功能,而且更與免疫力有非常密切的關係,人體有七成以上的免疫細胞都集中在小腸,所以一旦小腸的免疫系統失靈,身體免疫力也會下降。至於大腸,它被視為身體「必要的器官」之一,腸道內的菌種會影響免疫系統,當腸道的有害細菌大量增加,就會引發不同的疾病。因此,腸道健康,身體也自然健康

健康飲食

要維持腸道健康,攝取足夠纖維,是最實際及最具成效的方法。食物纖維分「水溶性」及「非水溶性」兩種。

黑木耳

黑木耳

非水溶性纖維:包括全麥穀類製品、麥麩、種子及果仁等,能吸附腸內的殘渣及廢物,刺激大腸蠕動,然後把毒素及宿便排出體外,維持腸道健康。另外,由於身體積聚的毒素減少,腸胃機能暢順,可直接緩和口氣,加速新陳代謝的作用,間接令肌膚通透亮滑。

水溶性纖維:包括燕麥、豆類及蔬果,除了有以上非水溶性纖維的功效外,更可減慢腸道中的糖份及膽固醇消化,有助穩定血糖及膽固醇水平,維持心臟及循環系統健康。

另外,黑木耳所含的植物膠質有很強的吸附能力,可以在短時間內吸附殘留在體內的不健康物質,並將之排出體外,有「洗滌」腸道的作用。

泡菜

泡菜

至於韓國人最喜歡的泡菜,是少數含有益生菌的食物,有助增加益菌在腸道的比例,維持腸胃健康,提升排便的質素。

規律生活

除了健康飲食外,規律的生活習慣都有助腸道健康。因此,我們必須要三餐定時定量,而且最好養成細嚼慢嚥的飲食習慣,每口至少咬30下,幫助食物在小腸內完全消化吸收,不會留到大腸。

另外,最好養成定時排便的習慣,每天都在同樣時間排便適量運動

每天30分鐘的運動可以促進血液循環,使大腸機能活躍。另外,每天花5至10分鐘做腸道運動操,例如:行樓梯時,提起腳跟,用腳尖踩地;躺在床上時,做腳踏車運動。這些都有助腸道得到很好的鍛鍊,幫助腸道蠕動。

掃走壓力

原來壓力也會影響腸道的健康,所以我們要隨時評估自己的壓力程度,如果發現自己壓力超標,就要尋找最適合自己的解壓方法,例如:假日安排休閑活動、聽音樂畫等,盡量放鬆心情。

充足睡眠

睡眠時,人體會分泌蠕動素荷爾蒙,讓腸道分泌消化酵素,持續清掃腸道中的殘存物,以騰出更多空間迎接新的食物。如果缺乏睡眠,就無法讓腸道保持良好的狀態,進食後容易消化不良。

資料及相片來源:香港防癌會、網上資料

更多:健康及醫療l 浣腸水療 l 私人運動教練

文:小忙內