聯名購買物業擁有權分為「聯權擁有」(Joint Tenancy)及「分權擁有」(Tenancy in Common)。俗稱「長命契」的「聯權擁有」的特點,是所有共同持有人均有權優先繼承另一方的權益(Right of Survivorship),當其中一名聯權共有人去世, 其物業內的權益,會自動由在世的共有人承受,直至剩下最後一人為止, 所以,聯權共有產權俗語被人稱為「長命契」。

「聯權擁有」與「分權擁有」

「聯權擁有」不會列明業權分佈的百分比,由持有的業主共同擁有業權;當其中一名業主離世,在生一方可以繼承死者的業權,哪一方較長命,便享有最終業權。一般情況下,若物業出售,收益由持有業主平均分配;假如其中一方不肯出售物業,其他業主可要求法庭下令將物業出售。至於「分權擁有」,會列明各業主持有業權的比例,即使其中一方離世,其業權歸遺產所有,其他業主不會自動繼承業權。

要構成聯權共有的產權,所有共同持有人必須符合以下四項共同點(Unity),缺一不可:

  • Unity of Title各方必須以同一份產權文件取得業權
  • Unity of Time各方必須同一時間取得業權
  • Unity of Interest各方所享有相等的物業權益必須均等(量與質須相同)
  • Unity of Possession各方可佔用同樣整個物業

長命契的方便之處,是業權會因死亡而自動轉讓,而不需辦理承繼手續,較長命的一方假如想將物業全部轉讓給另一人,不論是以正常買賣或以送贈方式進行,只須在契據上寫明其餘的業權持有人已過世,並持有死亡証證明,再加上死者的遺產已繳納了應繳的遺產稅或遺產稅已獲當局豁免。

物業出租及買賣

聯權擁有的聯名物業並不須要全體業主一致同意才可出租,因為只要簽名的其中一位業主,是受到另一位或其他沒有簽名的業主所授權,就可視作所有業主都是一致同意,故不須所有業主都在租約中簽名。但買賣必須經由所有共同持有人簽署方為有效。

更多: 裝修設計  l  短期租約  l  住宅買賣  l  車位

資料來源:898法律台、網上資料

文:仙水忍