孕婦在懷孕期間對於自己的體重真的很矛盾;為了提供胎兒所需的營養,孕婦會比平日吃得更多;正餐、補品等,孕婦的體重會比較難控制,吃得少又怕胎兒所需營養不足。但若果孕婦攝取營養過度,很可能令胎兒變得巨大,令媽媽孕期帶來很多不便,也令分娩增加危險性。

切勿胡亂減肥

基本上,減肥時希望減少吸收的營養,即蛋白質、鈣、鐵、鈉、鉀及脂肪等,正是胎兒的細胞膜、腦部、器官、神經組織等發育所需的。人和動物一樣,妊娠期間身體會儲備能量,也就是脂肪,為生產後哺乳期所需的能量作準備。初乳可提供嬰兒免疫力,確保初生嬰兒健康。媽媽不應因減肥而減少這些營養來源,除了令分娩後哺乳所需的能量不足,脂肪的過度減少會造成體內性激素紊亂,不單會阻礙胎兒發育,更甚會導致性紊亂,令胎兒性發育畸形。

巨嬰的潛在危險

  • 會增加孕婦難產的機率。
  • 嬰兒長大後若依然是肥胖兒童,成年期患糖尿病高血壓高血脂等疾病的可能性也會相應增加。

健康飲食

孕婦應注意飲食,攝取足夠及均衡營養,應少食多餐,吃得清淡,多菜少肉,少食高鹽、高糖及刺激性食物,控制每週體重增長不超過500克。另可以把晚餐時間提前半個至一個小時,晚飯後稍微休息就可外出散步30到45分鐘,除可以消耗一定熱量,適量運動還可以幫助自然分娩。以下有一些飲食建議:

蔬菜當零食:蔬菜及水果含有豐富維他命、纖維及微量元素,可提高機體抵抗力,加強新陳代謝。蔬菜可多吃,水果應適量。可將番茄、青瓜等當零食,或將蔬菜與水果混合成沙律食用。

自製醬汁:因現成沙律醬的鹽分及熱量較高,食用沙律最好使用自製醬汁,如橄欖油混合檸檬汁、香草碎、少量黑胡椒碎及海鹽。這醬汁除了可拌沙律,也可用來煮魚類或作醃料,食得健康也滋味。

調整主食:把白飯量減少,可增加豆類及雜糧,例如以五穀米混合白米,也可以紅薯、粟米、芋頭等作主食。多吸收膳食纖維,可有利腸臟蠕動,促進腸道健康,緩解孕婦常有的便秘現象。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生專業人士查詢。

更多:待產  l  坐月  l  陪月服務  l  產後修身  l  嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:仙水忍