作為大都會城市的香港,交通網絡發達,很多人都喜歡駕車外出及上班。汽車維修服務有很大的市場需求,從事這方面的工作,發展及工作空間也頗為理想。汽車行業的前景,與高科技、環保及安全意識的發展息息相關。

工作範疇多元化

汽車維修及檢測的工作範疇主要包括汽車整體及各系統、部件的基本原理及結構的認知,使用適當之儀器、各系統及零部件的檢查、保養、故障診斷及維修,安裝配件、車身維修及噴塗等。汽車檢測包括瞭解檢測的各項標準,並能執行測試及撰寫報告。

商用車身裝嵌指在一個包括引擎、變速箱及車軸之完整商用車底盤及駕駛室加工,其主要工作範疇包括:依據顧客要求設計及構製車身零部件、貨車車斗、車身、安裝門窗、外飾、車燈等,組裝車內設備(如座椅、地板、天花、音響、配件、照明裝置、儀錶電線等)。

汽車從業員需認識道路交通(車輛構造及保養)規例中有關條文及政府部門相關的規定、車架結構,能理解圖則、安裝手冊,掌握切割、焊接、鑽孔、接合技術,瞭解車內外不同材料之特性,懂得應用防銹、防水、隔音、隔熱、減震等的材料及技術。從業員亦需對職業安全健康和環保有一定的認識。

專業認可

由2007年1月4日起,凡具備應有資歷及/或經驗的車輛維修技工,均可透過「車輛維修技工自願註冊計劃」,申請成為註冊車輛維修技工,使其資歷及技能得到認同。根據機電工程署「車輛維修技工自願註冊計劃」規定,註冊車輛維修技工每次註冊及續證的有效期為3年,註冊續期須具備在上一次3年註冊期內,從事有關服務類別的至少1年半在職記錄及至少20小時的持續專業進修記錄。

就業機會

剛入行受聘於汽車行業的,可以由見習技術員做起。累積實際工作經驗或/及進修後,有機會晉升為維修顧問、督導或管理人員、維修部經理等,亦有機會成為專業註冊工程師。

資料來源:機電工程署、香港汽車維修業僱員總會

更多:汽車買賣  l  學車  l  汽車用品  l  車位  l  電召服務

文:三井