塔羅牌最早可以追溯到14世紀的意大利,由於缺少文字的記載,到現在,塔羅牌的起源已經變得難以考證。傳統上塔羅牌最主要的功能是「占卜」,可以用作分析心理、處境並預測未來,幫助問卜者做出合適的決擇。即使塔羅牌擁有如此豐富的內涵,它本身並不帶有任何神秘的力量,而單純是一件占卜工具。

了解潛意識

塔羅的神準,因其聯繫到人類的集體潛意識之中,而塔羅牌的22張大牌,正是集體潛意識之中原型的圖像。集體潛意識之中的玄機藉由塔羅牌呈現在眼前,解讀者只須做出直覺性、忠實的解讀,即可獲得許多啟發。

牌的原型

一副標準塔羅牌共有78張紙牌,加上正反位置也有不同意思,合共有156牌義詮釋。其中22張的主牌稱為「大阿爾克納」(Major Arcana),簡稱「大牌」,編號是0到21。另外的56張是「小阿爾克納」(Minor Arcana),簡稱「小牌」。大牌是屬於比較精神性、抽象性的牌,在塔羅牌中有軸心地位。而小牌則代表較具體的事件或狀況,其中又劃分為權杖、聖杯、寶劍和錢幣四種牌組,分別代表火、土、風、水四大元素。在精神與火土風水的搭配之下,塔羅牌就能發揮強大的占卜威力。

由於已流傳多年,經過各種文化背景的塔羅師的編輯成適合自己使用的版本,入門的、高階的、市面上流通的塔羅牌多不勝數。流行的牌包括Rider-Waite偉特牌及歷史悠久的Tarot de Marseille馬賽塔羅牌,圖案設計簡單易懂,而且包含著所有塔羅牌的基本元素,所表達出來的牌義也相對較易明。另一款Connolly,色彩鮮艷和簡明圖案,容易引起人潛意識的共鳴,達到能量溝通的效果。Connolly在色彩方面的獨特應用,很多塔羅師把它用於色彩治療(Color Therapy)。因塔羅牌有著分析心理功能,有些心理醫生會以它作爲一種輔助治療工具。

牌的陣型

牌陣,Spread,是牌的展開方法,用一些固定的位置來決定牌的含意,針對不同類型的問題,用不同數目的牌,使塔羅牌對占卜者的特定問題回答得更有層次。例如3張牌代表過去、現在、未來;12張牌代表一年中的12個月;或這張是愛情,下一張是事業,另一張是心靈等。塔羅師都會根據個人喜好和經驗,創造及使用一些自己熟悉和聯係較深的牌陣。

更多:風水  l  改運  l  水晶  l  睇相 l

圖片及資料來源:網上資料

文:三井