子宮頸癌主要是由人類乳頭瘤狀毒(Human Papillomavirus, HPV)感染引起。HPV病毒有超過百多種,世界衛生組織指出HPV 6111618型是最常見的HPV類型。而根據香港衞生防護中心2008年的資料顯示, HPV 111618則是在香港最常見的HPV類型,所以女士們切忌掉以輕心,應做好預防措施

女性感染HPV病毒的機會超過八成,人類乳頭瘤狀病毒是十分普遍的,超過八成有性經驗的女性都會受HPV病毒感染,現今並無藥物可清除已感染的病毒。雖然大部分HPV感染都不需治療,就可以自行痊癒,但持續的HPV病毒感染會引致癌前病變,甚至惡化為癌症。而女性一生中感染HPV病毒的高峰期有2個,分別在26至30歲及46至50歲。為預防由HPV引起的癌前病變或癌症,女性及早注射HPV疫苗,就顯得非常重要。

現時香港有兩種子宮頸癌疫苗,分別為4合1疫苗及 2合1疫苗。以4合1疫苗為例,它可適用於9至45歲女性及9至26歲男性,是美國食品及藥物管理局(FDA)、歐盟及香港衛生署認可之疫苗。此疫苗有效覆蓋4種HPV病毒:包括HPV 6、11、16、18型,更有助預防子宮頸癌、外陰癌、陰道癌、椰菜花(生殖器官濕疣)。因此,九歲以上、未有性經驗的女性,應盡快接種HPV疫苗,對致癌病毒預防率可達九成以上。

不過,如對疫苗的任何成份敏感,都不適合接種疫苗,懷孕婦女更應避免接種此疫苗。一般在接種疫苗前,必須由醫生評估你的身體狀況是否適合接種疫苗,但並不需要做任何特別檢查。 美國疾病控制及預防中心(CDC)於2011疫苗資訊中指出,預期兩種HPV疫苗都能提供長久保護,不需要打加強劑。然而,接受疫苗後仍需定期進行子宮頸抹片檢查

注射後出現任何不尋常之症狀,請即通知醫生

雖然HPV是女性患子宮頸癌的「元兇」,但其實男士感染HPV的風險較女性高,只是患癌的比例較少,感染HPV的男士,多患上俗稱「椰菜花」的生殖器官濕疣,雖不致命,但傳播率及復發率皆高。因此,男性亦可於九歲起接種疫苗,減低傳播HPV及患生殖器官濕疣的風險。

以上資料只供參考,注射疫苗前請先徵詢醫生之專業意見。

資料及相片來源: HPV HK

更多關於:健康及醫療

文:小忙內