10 – 11月的秋季,永遠都是旅遊的好日子。原因之一除了是暑假的黃金檔期已過外,天氣也是主要的考慮因素。特別是日本、韓國、台灣等地,她們有著明顯的四季之分,加上當地的氣候土壤,孕育出不少自然美景,而當中不可不提的,必定是期間限定的「紅葉」。

紅葉、古道、名城

紅葉、古道、名城

京都貴族紅葉狩

春天的「花見」(賞櫻花)每年都令不少人著迷,有人不惜遠道而至,就是為了一睹漫天櫻花的美景。與之相對的,其實還有秋天的「紅葉狩」(尋訪紅葉),而推介的地方必定是京都。走在京都這個歷史名城,沒有東京等地的繁華璀璨,卻有一種純樸自然的感覺。位處京都北部的嵐山,就是以前貴族最喜歡到來觀賞紅葉的地方,並在當地興建了別墅作渡假之用。現時,遊客們除了可以在渡月橋遠眺嵐山美景外,亦可在嵐山的保津川乘船遊江,沿途欣賞兩岸美景之餘,嵯峨山一帶的寺廟庭園,也是不能錯過的紅葉觀賞好地方。

景福宮美景同樣浪漫動人

景福宮美景同樣浪漫動人

首爾紅葉銀杏遊

也許雪嶽山才是最佳賞紅地點,但對於香港人而言,首爾既可以賞紅,又可以盡情Shopping,這才是最理想的地方。與京都不同,首爾無疑是個五光十色的大城市,但要欣賞紅葉之美,還是要走到傳統的五大宮中,這才可體驗紅葉之美。如果是情侶們結伴同遊,首推的就是德壽宮。宮外的石牆路被譽為「美麗的韓國之路」而成為情侶們約會最佳地點。就在秋天之時,這裡除了有大大小小的楓樹紅葉外,金黃色的銀杏樹相依在旁,浪漫而美麗的風景,彷如置身油畫世界般,難怪成為不少韓劇及婚紗拍攝的場地。

散落但期待被發現的紅葉-阿里山

阿里山楓樹精華遊

略嫌日韓兩地的酒店價格高昂,台灣也是一個好選擇。阿里山這裡的楓樹不似上述兩個地點般集中,但分佈零散的楓樹群反而讓人有種探索的心情,偶爾看見了就會更為開心。步行在阿里山76 – 93公里這段被譽為最壯觀的紅葉觀賞路線,公路兩旁的三角楓當然美麗,但更值得留意的就是自86公里開始的石山路段,紅葉夾雜生長在針葉林中,紅紅綠綠的景觀,加上山區經常出現的煙霞,青楓火紅,如夢亦如幻。

資料及圖片來源:日本國家旅遊局、韓國觀光公社、阿里山聯合旅遊網、阿里山國家風景區

文:阿楓