每年中秋節,按照傳統習俗,在祭月之後,由家中長者將月餅按人數分切成塊,每人一塊。如有人不在家,就爲他留下一份,表示合家團圓。香港人喜歡在傳統習俗中注入新活力,其創意直接反映在應節食品上,例如月餅,對新口味更是創意無限。

除了傳統的蓮蓉口味,香港還有世界首創的冰皮月餅,冰涼清爽口感很討人喜歡,推出後大受歡迎。近年來,月餅口味千變萬化,當中還有香港地道風味的芝麻豆花、番薯糖水、奶茶,更有黑松露菌、法國鵝肝及軟心餡的流心月餅。香港人喜吃甜點,卻又感到太甜不夠健康;市面上流行「少甜」,奶黃口味漸漸受到喜好少甜一族歡迎。

自製冰皮奶黃月

冰皮材料(10件份量):糯米粉 25g、粘米粉 25g、澄麵 20g、幼砂糖 50g、牛奶 100ml、煉奶 20ml、菜油 20ml、熟糯米粉(或糕粉,包冰皮時防黏用)3湯匙

奶黃餡材料:麵粉18g、 粟粉18g、吉士粉 24g、雞蛋(先打散)2隻、煉奶 18ml、開水 135ml、砂糖 30g、牛油(建議不要用人造牛油,先溶化)30g

冰皮做法:把糯米粉、粘米粉和澄麵過篩,加入糖拌勻。將牛奶、煉奶和菜油拌勻。倒進糯米粉混合物中,徹底拌勻至完全沒有粉粒狀。過篩倒進淺碟中,用大火隔水蒸約15分鐘直至熟透,試味若沒有生粉味即可。放涼後,用手腕力將粉團搓至完全滑身,備用。

奶黃餡做法:將煉奶和糖加入開水中拌勻。粟粉、麵粉和吉士粉過篩拌勻。蛋汁分三次倒進麵粉混合物中徹底拌勻。加入煉奶混合物和溶化的牛油拌勻。過篩倒進大碟,用大火隔水蒸約15至20分鐘分鐘直至熟透,待放涼。用手腕壓成滑滑的粉團,備用。若不是立即包月餅,要放入雪櫃中冷藏,需要用時先搓軟。

包冰皮月餅做法:若沒有糕粉,可把另外的 3湯匙糯米粉用鑊(需沒水沒油)炒熟,粉轉微黃及聞到粉的香味即可。可先試味,若沒有生粉味,即成為熟糯米粉,用作包冰皮防黏之用。在乾淨工作台上灑點熟糯米粉。把冰皮切成10至11份,每份 21克,奶黃餡切成每份28克,分別用手掌搓成小圓球。用大拇指把冰皮捏平成圓餅,中央放入奶黃餡料,包好並收口,撲上熟糯米粉,放入餅模中,用拇指把表面壓平。從餅模中拿出月餅,放入雪櫃中冷凍後即可。

親子班

市面上亦有提供親子DIY月餅班,帶同孩子一起學習製作傳統月餅、冰皮月餅、潮州月餅等。好玩之餘,也順道慶團圓。

資料來源:網上資料

更多:烹飪班  l  甜品製作

文:影月