兔子實在是很可愛;毛茸茸、眼睛很圓,很討人喜歡。飼養兔子為寵物,兔子的平均壽命約為7至10年,跟飼養貓狗略為不同。香港常見的兔子包括:荷蘭垂耳兔(短毛賓尼兔)、美種費斯垂耳兔(長毛賓尼兔)、澤西長毛兔(貓貓兔)、獅子兔、荷蘭侏儒兔(迷你兔)及安哥拉兔等。

居住篇

的大小應讓兔子自由走動、身軀完全伸展、高度足以站立起來。不應以狗籠代替,因為狗籠的底部大多使用網底或格仔板,會導致兔子的腳部受傷。籠底應放置墊材,如:木屑、乾草、木粒、草粒、紙粒等,用來吸走排泄物的異味。室內溫度應維持於攝氏17-27度,冬天時給牠提供被子取暖。

兔子是可以被訓練使用廁所的動物。只要把兔子專用的廁所放在牠經常大小便的角落,然後把已沾有兔子小便的木屑及少許糞便放置到廁所內,當兔子嗅到自己的排泄物氣味時,便懂得那是廁所,會自行在該處解決。如果飼養初期兔子在籠內到處小便,可嘗試用少許食用白醋抹乾淨,有助辟味,減少兔兔於同一位置小便的情況。

兔子有很強的繁殖能力,如飼養一對的話,必須要事前考慮清楚,將牠們分隔飼養或是為牠們找獸醫進行絕育手術。兔子喜愛在屋內隨意走動,如家中有其他寵物,必須確保牠們可以融洽相處,避免發生衝突,造成意外。

進食篇

選擇容量較大的水樽,塑膠或玻璃造亦可,揀選樽口有鋼珠的較方便。確定水樽沒有漏水,以免兔子沒有水飲及弄濕兔子容易令牠們著涼。水樽應定時清洗,以避免容易積聚污垢,滋生細菌。應每天提供及更換經煮沸的白開水給兔子飲用,確保衛生健康。

食物碗應選擇較重及不易咬爛及打翻的,而且大小應比牠的屁股小,讓牠坐不下去,以免打翻及浪費食物。兔兔是草食性的,要吃牧草,不應以紅蘿蔔、蔬果為主食,不能吃肉、五穀、澱粉類、蔥蒜等、不能吃人的食物,尤其是朱古力。

兔子很愛乾淨,所以會自己舔毛,因此只需每半年給兔子洗澡。定時替兔子梳去死毛,以免兔子舔去及吞下過多毛,造成腸道阻塞,因而影響食慾及導致生病。一般常見的兔子專用毛刷包括:針梳、按摩梳、排梳等。

抱抱兔子

兔子的身軀十分纖細,如抱兔的方法不正確,很容易令牠受傷受驚。正確的抱兔方法是首先用一隻手牢牢地抓住牠後頸的肌肉或一手放在牠的前腳腋下,把牠輕輕提起,再用另一隻手托起牠的臀部,跟著便把兔子抱住並把牠擁在自己的懷內。最初兔子並不會習慣被人抱住,會掙扎逃走,不要強硬地抱牠,避免不必要的受傷,然後慢慢讓牠習慣。千萬不要貪方便就抓牠的耳朵或尾巴,因兔子的耳朵有很多微絲血管,是非常敏感的地方,容易令牠不舒服及受傷。

資料來源:網上資料、香港兔友協會

更多:寵物領養  l  寵物美容  l  寵物轉讓 l 寵物資料館

文:影月