航班升降前必須經過「簽機」程序

航班升降前必須經過「簽機」程序

也許機場才真正是香港人流最頻繁的地方。

每天從六大洲到來,也有出走不同國家城市的航班,是出入境、也是過客的中轉站,單是2012年平均每日就要處理近15.5萬的客運量。看到這裡,大家想到的多是機場配套設施、機師、空中服務員等,全賴他們的努力才可有效處理這個客運量。其實,上述的配套設施和崗位當然起著重要的作用,但要飛機安全升降,飛機維修員才是功不可抹。

每次工作都是與時間競賽

沒有機師和空中服務員般矚目耀眼,工作時間又匆忙,又要進行大量體力勞動、好天曬,落雨淋,而且非常污糟,這就是大多數人對飛機維修員的印象。單看維修員的工作,無疑令人想到的就是為飛機檢查,發現損毀的零件就進行更換,工作就是如此簡單。其實,飛機維修的工作都分有內部和外勤兩個「派別」,前者就如驗車般,專責處理飛機停泊時的定期檢查和維修;後者就是電視劇中常見在航班起飛前到停機秤作最後檢查等工作的部門。

「是進行維修檢查,但每次工作都是與時間競賽。」這就一些資深的維修員和工程師分享的工作點滴。說是與時間競賽,這絕不是誇大其詞。因為維修員的工作之一,就是在航班升空前作最後檢查,由機身外的金屬保護膜、引擎運作、輪胎是否磨損、以至機艙內的坐位和廁所等都要檢查妥當,那怕只是一粒螺絲也不可鬆脫,要確保一切無誤後,再由核准簽證技術員「簽機」,航班才可升降。當現時機場兩條跑道中,平均每條跑道的飛機升降量為每小時64架次,而工作亦只可以在半小時內完成,這就說明了維修員的工作難度和挑戰性。

專業資格和就業前景

隨著航空業發展成熟,機場亦打算擴建第三條跑道來應付與日俱增的客運量,這就說明了行內對人才的渴求。雖然民航處或相關條例沒有明文規定維修員必須持有資歷認證和證書文憑,但有意投身此行業的朋友亦可先報讀如IVE的飛機維修課程或勞工處等不同機構的「見習飛機維修員」培訓計劃,當中只需完成中五課程及具備基本語言及溝通能力即可申請。至於前景晉升方面,初入行的朋友必須由低做起,在邊學邊做的情況下,只要表現良好及通過不同的考試關卡,約2 – 3 年即可正式成為維修員,若中途進修及考取文憑,更可在5 – 7 年內成為工程師。

資料來源:香港專業教育學院、香港飛機工程有限公司

文:陸嘉一