踏入24氣節的「立秋」,在曆法上代表秋季正式開始,雖然氣溫仍然尤如炎炎夏日一樣,但切勿忽略初秋養生的重要性。我們應及時透過進補食材,增強自身抵抗力,當中,黑色食材具較強的抗氧化作用,可清除體內的活性氧,中醫理論也指出黑色入腎經,能補腎、防衰老。

當中,黑木耳最常作為烹調各式中菜的配料,它不僅清脆鮮美,滑嫩爽喉,而且有增加食欲和滋補強身的作用。

1. 清胃、滌腸、防輻射

黑木耳含有豐富的植物膠原成分,可把殘留在人體消化系統內的灰塵、雜質及放射性物質吸附,並集中起來排出體外,有清胃、滌腸、防輻射的作用。

2. 護心血管
黑木耳具抗凝血作用,能阻止血液中的膽固醇在血管上凝結,有效預防血栓形成,對延緩中年人動脈硬化十分有效,而且對其他心腦血管疾病,以及動脈硬化症也具有很好的防治和保健作用。

3. 治便秘

黑木耳中含有豐富的纖維素和植物膠原,能促進胃腸蠕動,幫助排便。

4. 化解結石

黑木耳對膽結石、腎結石有較好的化解功能,因為它所含的植物堿具有促進消化腸道、泌尿道各種腺體分泌的特性,植物堿能協同這些分泌物催化結石,潤滑腸道。對於初發結石,每天吃1至2次黑木耳,疼痛、惡嘔等症狀可在2至4天內緩解,結石能在10天左右消失,對於較大較堅固的結石,未必會即時見效,但如長期食用黑木耳,亦可使結石逐漸變小變碎,排出體外。

5. 補血

黑木耳比菠菜的含鐵量高出20倍,而且較肉食中含鐵量最高的豬肝,還要高出約7倍,是各種葷素食品中含鐵量最多的。因此,黑木耳可以為人體補充足夠的鐵質,是一種天然補血食品,有補血活血、鎮靜止痛功效。

既然黑木耳有如此多功效,特此推介以下2款健脾、養顏的湯水,讓大家在初秋時進補。

滋養潤膚湯

材料:黑木耳10朵、豬腱2條、無花果1粒、百合2片、南北杏各3錢和生薏米5錢

做法:

1) 先把材料洗淨並將豬腱汆水。
2) 用水將黑木耳浸15至20分鐘。
3) 把所有材料放入鍋內,加入2公升的水,煲滚兩小時即可。

功效:黑木耳有滋潤養血、潤膚排毒的作用。而百合有養陰潤肺、安神、利睡眠和美容的功效。生薏米有健脾、利水滲濕的作用,無花果則能潤肺止咳。此湯水可以滋陰養肺和健脾胃,能預防乾燥性皮膚敏感

黑木耳紅棗湯

材料 :白背黑木耳 1 兩,紅棗(去核)5 粒,薑 2 片, 清水 6 碗

做法:

1)木耳浸透、洗淨
2)紅棗去核、洗淨
3)將水煮滾加入各料用慢火煮成約 2 碗即成

功效:黑木耳及紅棗適合血虛及脾虛型的人飲用。此湯水有健脾、調經的功效,對月經量較多的女性,有調節的作用。

資料及圖片來源:網上資料及圖片

更多關於:健康及醫療

文:小忙內