白色配金色為QX10,黑色為QX100

白色配金色為QX10,黑色為QX100

驟眼看就好像是間諜工具的Sony QX10及QX100,其實是鏡頭型相機。鏡頭型相機,就是不設顯示屏及沒有手柄。不過只需以 NFC 或 Wi-Fi 連接,即可配合市面上大部份運行Android及iOS的智能手機及平板電腦使用。嶄新的設計,相信Sony希望打破隨身 DC和拍攝手機市場的悶局。顏色方面,除了夠酷的全黑色,更有白色配金色可供選擇。

QX100的最大賣點,是它「機身」需小,卻配備了跟同品牌RX100 II一樣的1吋 Exmor R™ 背照式2,020萬像素CMOS 感光元件,以及等效為 28-100mm f/1.8-4.9 的Carl Zeiss Vario-Sonnar T* 蔡司鏡頭,無論是畫質影像、景深效果都不是一般智能手機的內建相機可媲美。至於QX10的更細小機身,配備了10 倍光學變焦鏡頭。備有專用相機套;機身的底部均設有腳架孔。

連接手機平板

沒有手柄,怎樣拍攝?兩款轉為智能手機及平板電腦而推出的連接配件,智能手機使用的那款可支援6吋屏幕以下的手機。將相機掛在手機或平板背面,合體成為一般相機,或另購 Xperia Z或Xperia Z1 的專用手機套。又可以一手持著相機鏡頭,一手持著手機或平板,方便在難以取景的角度拍攝,例如把鏡頭伸進狹小空間時不受屏幕的體積阻擋。透過手機屏幕進入Android及iOS的PlayMemories App進行各樣設定;以手機屏幕來取景、拍攝、錄影及調整設定,拍攝後相片會自動傳送到手機內。

資料來源:Sony、網上資料

更多:攝影  l  學攝影  l  電子產品

文:仙水忍