大人熱氣,會晚上失眠、胃口不佳,就會導致心情跟脾氣也不太好。BB及小朋友也會熱氣,而且同樣會出現晚上睡不著、胃口不佳、精神不好的情況。一起來了解熱氣上火的徵狀及護理,輕鬆解決孩子失眠扭計。

熱氣的徵狀

口乾生瘡:出現口角糜爛、乾裂、嘴唇起皰疹、牙肉腫痛、口腔黏膜及舌頭潰瘍等症狀。

便秘/腹瀉、小便偏黃:上火會引起便秘或腹瀉,總之就是便便不正常。便秘時孩子可能因肛門受剌激出現疼痛而哭鬧;上火亦容易發生腹痛、腹瀉、肛門發紅等症狀。觀察BB的小便,愈黃代表愈熱氣。

皮膚乾燥:平常孩子的皮膚都很稚嫩,如果熱氣了,皮膚很容易變得乾燥頭髮也會變得乾枯或脫落。

眼分泌物增多:熱氣時孩子眼睛分泌物增多,即是眼屎,尤其是早晨起床時可見眼角有很多眼屎,過多時會黏住眼瞼。

熱氣的原因

孩子年紀愈小,身體所含的水分比例就愈高,對水分流失的敏感度同時亦愈高,而天氣炎熱更容易出現熱氣的症狀。飲食也對造成熱氣有密切影響,吃熱性食品如牛肉、羊肉、荔枝、橘子、鳳梨、石榴等,烹調食物的方法如煎炸、火鍋、烘焙、燒烤等,以上種種均會造成熱氣。

對付熱氣

對小孩:注意均衡飲食,多進食性質平和的食物,如:菜心、芥蘭、豬肉、魚、蘋果、雪梨、橙等,想有降火滋潤生津之效,可吃雪耳湯水。不建議小孩飲用涼茶,性質寒涼不適合小孩。應助小孩培養多吃蔬果的習慣,吸收維他命A及C,除可增強免疫力,多吃蔬果可有效防止熱氣。另外要減少吃零食,因零食多為熱氣的食物。

對幼兒:BB出生後最好餵母乳,因母乳含有豐富營養物質和免疫抗體,可提升抵抗力,亦不會像奶粉一樣造成熱氣。媽媽要合理膳食,保證充足奶量。若BB是以奶粉餵養,應多給BB喝水,可減少熱氣。6個月或以上的BB,應添輔食如膳食纖維穀類、新鮮蔬果等,可預防熱氣及便秘。保持室內溫度在攝氏18至22度左右,濕度在55%至60%左右,經常開窗通風,保持室內空氣流通,可防止孩子皮膚及鼻咽腔黏膜乾燥。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生或專業人士查詢。

更多:護理  l  保母  l  托兒  l  嬰兒用品

資料來源:網上資料

文:三井