要數中式糕點,又何止馬拉糕一款呢?馬豆糕、水晶包、杞子桂花糕等同樣出色。如果你不喜歡上茶樓,但又熱愛這些中式美點,何不考慮自家製中式糕點,開心又滿足。

三大熱門中式糕點製作法

 一口馬拉盞:最正宗的馬拉糕由麵粉、雞蛋、豬油、牛油、酵母混合而成,途中不斷發酵處理再蒸熟,三日內重複這些步驟,最後蒸製而成。然而,因為時間關係及自家製形式,建議大家可以馬拉盞小試牛刀。馬拉盞做法:

1. 先預備麵種200g、白砂糖100g、蔗糖60g、吉士粉25g、鮮奶2茶匙、雞蛋3 – 5 隻,把這些材料完全混合,待發酵16 – 18小時備用。

2. 取出已完成發酵程序的麵糰,並加入1茶匙梳打粉、奶油20g、橄欖油10g。加入麵糰並完全混合,把這些材料加入預備好的模子蒸籠中,20 – 25 分鐘後(視乎馬拉盞大細而定),馬拉盞大功告成。

*以上材料之份量約可製作5 – 6個馬拉盞,而口味之濃淡可因應個人口味而酌量加減

 三色水晶包:透明的外皮,讓你窺見內裡的餡料,說的就是水晶包。這款在潮汕點心中有著超然地位的糕點,簡單的製法,配上出色的餡料,短時間更可製成。三色水晶包做法:

1. 先預備生粉20g、澄麵20g、生油10g。把生粉及澄麵同時加入熱開水中快速而均勻地攪拌,完成後以碟蓋毛巾等物覆蓋備用。當稍為放涼後,就可加入生油並搓成麵糰。

2. 為方便起見,我們可於各大超市中選購蓮蓉餡、奶黃餡、豆沙餡。把搓好備用的麵糰壓成圓片,取出適量的餡料加入其中。最後將之搓成球狀,於表面塗上少量生油以防蒸煮時黏在一起,以猛火蒸5 – 8 分鐘即可。

*以上材料之份量約可製作8 – 10個水晶包

杞子桂花糕:清涼的口感,加上桂花散落凝聚在糕點中,金黃色的外表亦配襯著秋天,說的正是杞子桂花糕。杞子桂花糕做法:

1. 先預備冰糖80g、糖桂花30g、桂花乾少量、杞子少量、魚膠粉25g並以55g水煮開。待魚膠粉煮開的同時,可把杞子和桂花乾以熱水浸稔備用。

2. 把冰糖加入熱水煮滾,加入預先浸稔的杞子、桂花乾和糖桂花,並加入魚膠水均勻攪拌。

3. 把煮好的「桂花水」倒入模子中,利用凍水加速其冷卻,並每隔3 – 4 分鐘攪拌,以免材料沉積在最底層。待桂花糕逐漸成形後,放入雪櫃待完全冷卻凝固即可。

*以上材料之份量約可製作7吋 x 3 吋大細之桂花糕

 

資料來源:網上資料

圖片來源:香港旅遊發展局

更多:烹飪班  l  糕點課程

文:仙水忍