風濕性心臟病是由風濕熱引起,患病初期並無明顯症狀,但後期則明顯地心慌氣短、乏力、咳嗽、肢體水腫、咳粉紅色泡沫痰,直至心力衰竭而死亡。風濕性心臟病多發病於冬季和春季,初發年齡多在5至15歲,在初發後的3至5年內復發機會較大。

現代醫學研究顯示,風濕熱主要是上呼吸道的急性鏈球菌感染,而引起的免疫反應。部分急性風濕熱患者,可能會誘發風濕性心臟病,令二尖瓣和主動脈瓣變得狹窄或關閉不全。

患者在二尖瓣變得狹窄的初期,可能沒有明顯症狀,但慢慢情況會變得嚴重。嚴重的患者在平臥時,可能會出現痰中帶血,甚至不能平臥,需要坐著或站立,才會感到比較舒服。末期的患者頸部動脈擴張、肝臟腫大、下肢及全身都有水腫的情況出現,這是因為心臟功能衰弱所引致。

患者發病初期,可進行一般的體力活動,但應該避免過量的體力勞動。但若果心臟功能衰竭的患者,則可考慮使用藥物增強心臟的機能,以增加運動量。如果患者只是單純的二尖瓣狹窄,亦可考慮進行二尖瓣分離手術,但如果同時是二尖瓣狹窄和關閉不全,而且又有心臟衰竭的患者,應考慮人工瓣膜替換手術。

坊間有傳聞的療對幫助治療風濕性心臟病有很好的功效,推介以下2款湯水,補身又補心。

(1)   薏仁海帶雞蛋湯
材料:海帶20克、薏仁20克、雞蛋2隻

做法:先將海帶洗淨切條 ,薏仁洗淨,一同放入高壓鍋內,加水將海帶、薏仁燉至極爛。之後,將打勻的雞蛋炒熟,立即將海帶、薏仁連湯倒入,加鹽、 胡椒粉適量,燉煮片刻即可。

功效:強心利尿

(2)    雞內藏鴿
材料:母雞1隻、乳鴿1隻、大冬瓜1個、紅參、葵花瓤、遠志各9克、朱砂1.5克 、炒棗仁30克、玉竹15克

做法:母雞、乳鴿除去腸、膽, 留五臟,冬瓜從頂部切開挖去瓤。將乳鴿裝於母雞肚中,中藥用紗布包好,一併放入大冬瓜內加水,把切開的冬瓜對齊蓋上,用黃泥把冬瓜封閉,放入點燃的穀糠內煨24小時。取出瓜內之物,吃肉喝湯。

功效:養血寧心

另外,患者在日常的飲食上亦要多加注意,除了要多吃高營養、高蛋白,及容易消化的食物外,亦應避免吃辛辣、油膩的食物,以及不要飲過濃的茶。

以上資料只供參考,如有任何疑問建議向醫生及專業人士查詢。

資料及相片來源:今日健康 | 網上資料

更多關於:健康及醫療

文:鳥寶寶