走進大自然,暢遊綠野仙蹤

遠足行山家庭樂

行山其實是一項不俗的家庭活動,在眾多行山路徑中,也許城門郊野公園就最合適不過。提及城門郊野公園,想到的就是內藏的水塘,是港府早年為應付人口急速增長而開拓的水塘。環繞水塘走一圈,總長度約8.5公里左右,一家大細約4小時就可完成。城門水塘之所以適合家庭樂,最大原因是地勢平担易行,沒有太多需要上山落斜的地方,而且道路大多經過修整,即使是老人家和小朋友都遊刃有餘。此外,公園內亦設有大大小小的燒烤場,大家亦可趁秋涼之際來個BBQ

然而,大家來到城門水塘行山郊遊時,就要「猴子出沒注意」。香港現在的野生動物中,猴子其實佔有大多數。由於城門水塘鄰近金山郊野公園,加上環境秀麗,當然吸引了不少猴子聚居。亦因為這裡遊人處處,所以牠們清楚遊人喜歡帶點食物「上山」。因此,在此亦奉勸大家切勿餵飼牠們,亦不要晃著袋子,令牠們以為當中有豐富的美食而「引猴犯罪」。

交通:可於港鐵荃灣站乘搭82號小巴於城門水塘菠蘿壩總站下車。

大棠紅葉浪攝行

沒有了荔枝園,但絲毫不失元朗大棠的吸引力,因為這裡除了美食外,還有代表浪漫的紅葉。大道兩旁種滿了楓香樹,秋天正式來臨時,樹葉就會換上金黃色新裝,吸引而來的,就是帶著全副裝備的攝影發燒友、手牽手的情侶們、父母帶著小朋友到來郊遊的各路人士。然而,如果要真正欣賞紅葉的美態,這就要待至12-2月。因著氣候問題,這裡的紅葉不似日韓地區般於秋季盛放。但在黃葉綠楓的環境下,其實也美麗非常,喜歡拍攝的朋友實不容錯過。走累了,大家又可試試河粉雪糕和蜆介鯪魚球等,秋季本應如此。

交通:可於朗屏巴士總站搭乘K66巴士於大棠山道下車。

走進大自然,暢遊綠野仙蹤

資料來源:漁農自然護理署

圖片來源:香港旅遊發展局

文:花園麗