牧羊不是一個特定品種,是一個有能力專業從事放牧工作的犬的總稱;在過去千百年,牧羊犬是負責牧羊、畜牧的犬種。工作是在農場負責警衛,避免羊、馬、牛等逃走或遺失。牧羊犬群族下犬多勢眾,其中包括有:蘇格蘭牧羊犬(Rough Collie)、迷你牧羊犬(亦稱喜樂蒂牧羊犬,Shetland Sheepdog)、邊界牧羊犬(Border Collie)等。

牧羊犬家族都身手敏捷、溫馴、服從性高、好動、容易訓練。基於以上原因,訓練牠們玩飛碟可說是相對較容易,稱牠們為飛碟高手也很合理。

蘇格蘭牧羊犬

蘇格蘭牧羊犬

蘇格蘭牧羊犬

蘇格蘭牧羊犬,也就是眾所周知的牧羊犬明星Lassie那個品種,以善解人意的靈性得到主人的信任。牠們堅強、肌肉結實、積極、性情馴良,容易親近,在室外則比較活潑好動,行動敏捷,而經常運動有利於發育出良好的骨骼和毛髮。對主人感情豐富,絕對忠誠;對陌生人警戒心強。牠很擅長社交,平常完全不顯露軟弱或攻擊性的一面。

迷你牧羊犬

跟蘇格蘭牧羊犬外型相似,只是身型相對地細小。牠們體力好、視野寬闊、忠實、聰明、可靠,聽覺也很好,對主人忠誠而且充滿熱情,非常喜歡與主人為伴,並且服從性高,容易訓練。牠們體型雖小但行動敏捷,具有輕易跳越障礙物的能力。由於毛髮較長,需要經常梳理。

邊界牧羊犬

邊界牧羊犬

邊界牧羊犬

天性聰穎,在犬類的智商中堪稱排名第一,智商相等於一個6至8歲的小孩,屬於工作狂型的犬種。善於察言觀色,能準確明白主人的指令,可藉由眼神的注視而驅動羊群移動或旋轉。牠們身型勻稱、屬肌肉型、結實;靈敏活潑、敏捷矯健、行動迅速、嗅覺及聽覺都很靈敏。牠們聰明、學習能力強、理解力高、容易訓練、溫馴、忠心程度及服從性都很高。披毛較長會經常脫毛,要經常替牠梳理及做美容。

來看看邊界牧羊犬玩飛碟的絕技吧!

資料來源:網上資料

更多:寵物領養  l  寵物美容  l  寵物轉讓

文:三井