香港的大型建築工程無間斷,需要大量建築業人才,測量師也是大熱門之一。大量工程包括活化工業樓、強制驗樓、市區重建,再加上基建發展等,四項加起來將帶動整個測量業發展,預料未來5至10年建築業對測量師人手需求很大。

測量師之路

很多本地學院包括大學及職業訓練局均提供測量師課程,畢業後在專業測量師指導下進行不少於兩年的在職專業工作實習。實習期滿後,可向測量師學會報考「專業評核試」(Assessment of Professional Competence ,簡稱APC)作最後評核,合格後即成為註冊測量師。

測量師分類

  • 產業測量(General Practice)負責物業估值、買賣、樓宇租售及管理
  • 建築測量(Building Surveying)負責物業發展、樓宇的建造、保養及維修
  • 土地測量(Land Surveying)測量土地和規劃地盤地界
  • 工料測量(Quantity Surveying)從事建築合約管理及成本制
  • 規劃及發展(Planning and Development)
  • 物業設施管理(Property and Facility Management)負責物業管理

產業測量師

以專業技能及知識,對發展、使用及管理物業的細節瞭如指掌,能為客戶提供具實效的意見;工作涉及產業的規劃、發展、用途、管理以至土地及樓宇估價,為客戶代理以私人協商、招標或拍賣方式租售物業,處理物業投資的財務及經濟事務。

建築測量師

專門勘測建築物,範圍包括:就法律訂明的限制條件下提供技術顧問服務、在發展項目中代表項目注資人負責發展顧問及工程項目監理工作、在發展階段負責項目管理、在現有建築物勘測私人及公共樓房安全檢驗、維修管理。

土地測量師

參與各類發展項目,包括劃定地界、利用測量結果繪製地圖等,致力使無數人跡罕至及未開發的地區發展成為繁盛的工商業城鎮等。

工料測量師

在房屋建造、土木工程、城市發展、以至礦務及等各類工程上提供初步成本諮詢計劃、招標檔的製訂及相議承包價、建築合約的製訂和管理、工程費的開支預算及成本控制、工程策劃及管理、仲裁建築合約糾紛及建築工程保險損失估值等。

規劃及發展測量師

提供一系列有關城市規劃和物業發展的專業服務;作出物業發展可行性研究、演繹土地契約條款,能提出如何符合土地契約條款或對條款作出修訂的建議;替土地擁有者向地政署提出修訂地契交回、重批的申請、商討土地條款以至完成地契土地契約簽署等。

物業設施管理測量師

提供廣泛物業及設施管理;為客戶管理各類物業,代與租戶商討租金修訂、租約續期及物業轉租事務,並就物業翻修及重建等事項提供意見。

資料來源:香港測量師學會、職業訓練局

文:仙水忍